Поиск
RUUZ

Общество

Узбекистан впервые примет участие в международной выставке Design Miami/Basel

На выставке будет представлена архитектурная концепция Центра современного искусства в Ташкенте, который расположится в здании, построенном в 1912 году.

316views0replies
0

Фонд развития культуры и искусства

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана примет участие в 16-й выставке Design Miami/Basel, которая пройдет 14-19 июня в Базеле, сообщили UzNews.uz в пресс-службе Фонда.
На выставке Фонд представит новую концепцию реставрации и развития Центра современного искусства в Ташкенте, разработанную французской архитектурной фирмой Studio KO. Посетители смогут увидеть архитектурную концепцию, разработанную Studio KO для реновации здания 1912 года в Ташкенте, которое изначально было построено из кирпича и использовалось как дизельная электростанция, питавшая первую в столице Узбекистана трамвайную линию.
На стенде посетители смогут осмотреть 3D-модель Центра и узнать больше о миссии Фонда по созданию уникальной площадки в регионе.
«Центр современного искусства — один из ключевых элементов культурной инфраструктуры Узбекистана. Мы рады сотрудничать с передовой архитектурной студией, в портфолио которой множество международных проектов и опыт разработки интересных концепций с уважением к местным традициям и национальному наследию. Вместе мы создадим место притяжения культуры, площадку для реализации наших многочисленных инициатив, которая позволит расцвести творческому сообществу Ташкента», — сказала Саида Мирзиеева, заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства.
Исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Гаянэ Умерова отметила, что сотрудничество со Studio KO сделает Центр современного искусства инклюзивным пространством, где практикующие специалисты разных дисциплин смогут выразить себя и поделиться своим творчеством с посетителями из Узбекистана и всего мира.
«В 2020 году Фонд обратился к Studio KO с предложением приспособить бывшую дизельную электростанцию в Ташкенте под Центр современного искусства. Здание, которое должно будет служить местным жителям, оказалось интересным образцом промышленной архитектуры, нам было любопытно представить, какие функции оно могло бы выполнять и как прийти к необходимому результату в сжатые сроки, поскольку город очень нуждается в подобном пространстве. Клиент подчеркнул важность контраста и цвета для культуры Узбекистана, и постепенно мы поняли, что итоговый макет должен уравновешивать все многочисленные требования. В нашем проекте мы постарались найти изящный способ отразить контрастность среды, использовать мягкость для разговора о столкновении эпох и техник. Самым подходящим материалом нам показался металл — его можно плавить, его можно резать, этакая магия огня в действии», — отметили Кар Фурнье и Оливье Марти, основатели Studio KO.
Центр современного искусства создан по инициативе Фонда развития культуры и искусства. Впервые он открылся в 2019 году. После реконструкции исторического здания он станет первым центром современного искусства в стране, центром культурного, архитектурного и исторического ландшафта города. в ЦСИ будут проходить выставки, лекции, открытые дискуссии и встречи с приглашенными художниками и кураторами, которые сформируют разнообразную художественную жизнь в Ташкенте.
Фонд также создаст художественные резиденции в нескольких старых кварталах города — махаллях. Там расположатся мастерские для работы с разными дисциплинами и направлениями, включая живопись, скульптуру, керамику, текстиль, новые медиа, кино и 3D печать. В рамках образовательной программы в основном здании Центра будут запущены специальные программы по профессиональному развитию художников.
Напомним, выставка Miami/Basel (DM/B) — это ведущая дизайн-ярмарка, в которой принимают участие более 30 международных галерей и дизайнеров. Она объединяет людей при помощи необычных объектов коллекционного дизайна, архитектурных проектов и публичных дискуссий, и проходит параллельно с выставкой Art Basel.
Темой июньской ярмарки, предложенной куратором выставки Марией Кристиной Дидеро, станет «Золотой век».
316views0replies
0

Комментарии