Поиск
RUUZ

Общество

Государство компенсирует до 15 млн сумов за установку оборудования для возобновляемых источников энергии

Гражданам и предпринимателям, установившим оборудование на основе альтернативной энергии, будет предоставлена компенсация или право на приобретение оборудования в беспроцентную рассрочку.

1105views0replies
-1

president.uz

Сегодня, 10 июня, Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам расширения использования возобновляемых источников энергии.
«Мы должны начать прежде всего с себя. Каждый хоким, министр, руководители всех уровней должны подать личный пример и установить в своих домах и на работе оборудование альтернативной энергии», — сказал Шавкат Мирзиёев.
В связи с этим, определено внедрение новой системы поддержки населения и предпринимателей. Так, за каждое установленное оборудование для выработки электричества из энергии солнца и ветра, в зависимости от его мощности, будет предоставляться компенсация до 15 млн сумов, а за водонагревательное оборудование на основе этих источников энергии – до 2 млн сумов.
Вместо компенсации будет предоставлена возможность взять оборудование в рассрочку на 3 года без процентов.
При этом, все документы будут оформляться на месте приобретения оборудования. Эта система будет реализована за счет специального фонда Министерства энергетики. Цифровизация процесса и запуск новой системы намечены на 1 сентября текущего года.
На совещании также была поставлена задача поэтапно установить оборудование на основе альтернативной энергии в дошкольных учреждениях, школах, медицинских и других социальных объектах.
Кроме того, с 2023 года многие здания, такие как торгово-развлекательные комплексы, рестораны, гостиницы, автозаправки, аэропорты, железнодорожные вокзалы, коммерческие банки, должны будут обеспечивать часть своих энергозатрат на горячую воду и наружное освещение только за счет возобновляемых источников энергии.
При этом для предпринимателей, занимающихся строительством микро- и малых ГЭС, будут установлены привлекательные закупочные тарифы, а земля будет передана победителю аукциона в долгосрочную аренду.
Избыток электроэнергии, выработанной на солнечных, ветряных станциях и микроГЭС, будет гарантированно закупаться государством в течение не менее 10 лет.
1105views0replies
-1

Комментарии