Поиск
RUUZ

Политика

Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с премьер-министром Японии Фумио Кисидой

Стороны договорились об организации экспозиции Узбекистана на выставке «ЭКСПО-2025» в Осаке и сотрудничестве в различных отраслях экономики.

167views0replies
-1

president.uz

По данным пресс-службы президента, в ходе беседы были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего развития и углубления узбекско-японского многопланового сотрудничества, а также международной и региональной повестки.
Стороны обменялись теплыми поздравлениями и пожеланиями в связи с 30-летием установления дипломатических отношений и 20-летием стратегического партнерства Узбекистана и Японии.
Стороны выступили за дальнейшее наращивание практического взаимодействия и продвижение проектов в области инноваций, «зеленой экономики», цифровых технологий, науки и образования, продолжение программ культурно-гуманитарного обмена и межпарламентского диалога.
Кроме того, была достигнута договоренность об организации полномасштабной экспозиции Узбекистана на Всемирной выставке «ЭКСПО-2025» в городе Осака.
Премьер-министр Японии выразил благодарность за неизменную поддержку Узбекистана в вопросе постоянного членства страны в Совете безопасности ООН, по проблематике денуклеаризации Корейского полуострова и возвращения похищенных японских граждан.
Стороны также выразили взаимную заинтересованность в использовании всего потенциала взаимовыгодного сотрудничества в рамках Диалога «Центральная Азия плюс Япония».
В завершение беседы Шавкат Мирзиёев пригласил Фумио Кисиду посетить Узбекистан с официальным визитом.
167views0replies
-1

Комментарии