Поиск
RUUZ

Экономика

Всемирный банк выделит Узбекистану более $140 млн на восстановление лесов

Деньги направят на повышение устойчивости ландшафтов и лесовосстановление, а также на развитие сотрудничества Узбекистана с другими государствами ЦА по вопросам восстановления трансграничных природных зон.

413views3replies
-2

Марат Наджибаев / UzNews.uz

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил льготный кредит в размере $142 млн для Узбекистана. Международная ассоциация развития предоставит льготное финансирование по низкой процентной ставке, со сроком погашения 30 лет, включающий пятилетний льготный период. Об этом UzNews.uz сообщили в представительстве Всемирного банка в Узбекистане.
Эти средства будут использованы для финансирования проекта, который окажет содействие в повышении устойчивости ландшафтов и лесовосстановлении в различных регионах страны, а также в развитии сотрудничества Узбекистана с другими государствами Центральной Азии в области восстановления трансграничных природных зон.
Проект является частью программы Всемирного банка по обеспечению устойчивости ландшафтов в странах Центральной Азии (RESILAND CA+), целью которой является повышение устойчивости ландшафтов посредством предотвращения опустынивания и деградации земель, а также повышения их готовности к последствиям изменения климата.
Помимо этого, на реализацию проектных мероприятий будет дополнительно выделено финансирование со стороны трастовых фондов: Фонда партнерства Кореи и Всемирного банка ($3 млн) и Глобального партнерства в интересах устойчивых ландшафтов ($8 млн).
Отмечается, что Узбекистан является страной с малой площадью лесов. По оценкам, ими покрыты 3,68 млн га, что соответствует 8,6% всех земельных площадей в стране. За последние 30 лет площадь лесов сократилась по причине неконтролируемого развития животноводства, увеличения спроса на древесину для использования в различных секторах и в качестве источника топлива в сельской местности, а также расширения орошаемого земледелия за счет территорий лесов. Другим фактором деградации лесов стало изменение климата, что привело к увеличению числа пожаров, нашествию вредителей и заболеваний деревьев в лесных массивах.
Государственный комитет по лесному хозяйству отвечает за реализацию проекта, включая следующие мероприятия:
• содействие в разработке первой в Узбекистане единой базы данных по лесным насаждениям, а также информационно-коммуникационной платформы для Государственного комитета по лесному хозяйству, которая позволит трансформировать его в современную и эффективную организацию;
• осуществление мероприятий с широким использованием деревьев (агролесоводство, развитие плантаций лесных деревьев, фруктовых садов и лесопастбищных систем) с целью восстановления деградированных земель в различных регионах страны, а также обеспечения краткосрочной занятости местного населения в рамках данной деятельности;
• предоставление финансовых услуг и обучение фермеров для развития малых и средних предприятий, которые более эффективно используют природные ресурсы;
• содействие более эффективному управлению охраняемыми природными зонами и лесными заповедниками, а также развитию на их базе устойчивого экотуризма. Для этих целей в рамках проекта будут профинансированы работы по созданию необходимых условий на их территориях. В частности, строительство базовой инфраструктуры, центров для посетителей, туристических и административных объектов, площадок для кемпинга, пикников и других рекреационных мероприятий, систем дорожек для туристов и т. д.
Одобренный проект внесет вклад в достижение целей, обозначенных в новой программе партнерства Группы Всемирного банка с Узбекистаном на 2022–2026 годы. В ее рамках правительству будет оказано содействие в реализации следующего этапа реформ по переходу к инклюзивной и устойчивой рыночной экономике. Одним из приоритетных направлений программы является повышение экологической устойчивости страны и ее готовности реагировать на последствия изменения климата, которые влияют на экономику и жизненный уклад людей.
413views3replies
-2

Комментарии