Поиск
RUUZ

Экономика

В ЦБ объяснили причины снижения основной ставки

Такое решение было принято за счет стабилизации внутреннего валютного рынка, постепенного угасания негативных эффектов от внешнеэкономических шоков и других факторов.

780views1replies
-1

twitter.com/centralbankuzb

Ранее мы сообщали, что Центральный банк снизил основную ставку на один процентный пункт до 16% годовых. В ЦБ объяснили данное решение.
«Принимая во внимание постепенное угасание негативных краткосрочных эффектов от внешнеэкономических шоков, стабилизацию внутреннего валютного рынка, восстановление валютных потоков и положительную динамику срочных депозитов в национальной валюте, основная процентная ставка Центрального банка снижена до 16% годовых», - говорится в сообщении.
Отмечается, что денежно-кредитные условия, характеризующие «умеренную жесткость» рынка, предусматривают обеспечение реальных положительных процентных ставок на уровне 2–3%, а «жесткую» фазу – при 4–5%.
В Узбекистане в апреле-мае реальные положительные процентные ставки формировались на уровне 6–7%, что привело к достижению верхней границы уровня жесткости.
«Текущее снижение основной ставки направлено на нейтрализацию дополнительной нагрузки, добавленной из-за внешних рисков с одновременным сохранением «жестких» условий на денежном рынке», - сообщили в регуляторе.
Очередное заседание правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки пройдет 21 июля.
780views1replies
-1

Комментарии