Министерство науки и высшего образования России прогнозирует увеличение число иностранных студентов в российских вузах в два раза к 2025 году. Отмечается, что в 2021 году по программам ведомства в российские вузы поступило 18 тыс. иностранцев, в 2022 году количество квот планируют увеличить до 23 тыс.
Стоит отметить, что Россия является одним из приоритетных направлений иностранного обучения для студентов из Центральной Азии. Помимо близости менталитетов и отсутствия языкового барьера, в РФ создаются специальные возможности для получения квот, а стоимость обучения значительно ниже, чем в Европе или США.
Напомним, в марте 2019 года вступило в силу межправительственное соглашение об организации и налаживании деятельности филиалов высших учебных заведений Российской Федерации в Узбекистане, а в мае Россия и Узбекистан приняли соглашение о взаимном признании образования, квалификации и ученых степеней. Процесс взаимодействия стран по вопросам образования становится все более интенсивным: регулярно проводятся межрегиональные конференции ректоров вузов России и Узбекистана. В апреле 2019-го подобная состоялась в Астрахани, в мае 2020 года конференция прошла онлайн, а в мае 2021-го участники собрались в Бухаре.
В конце апреля в нескольких городах Узбекистана (Ташкенте, Самарканде, Навои, Бухаре и др.) прошла международная выставка «Образование и профессия 2022», в которой приняли участие 70 вузов из разных стран, в том числе 32 российских. В ходе выставки будущие студенты из Узбекистана получили ответы на интересующие их вопросы о правилах приема, условиях поступления и сдачи онлайн-экзаменов. По мнению специалистов, такие мероприятия говорят о том, что Россия и Узбекистан рассматривают образование как одно из стратегических направлений сотрудничества. Многие студенты могут получать образование в российских вузах, не покидая страны – сегодня востребованных специалистов готовят в 14 узбекистанских филиалах российских вузов, в том числе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Московского государственного университета им. M.B. Ломоносова, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Осенью 2022 года в Узбекистане появится 15-й филиал: новое подразделение откроет Санкт-Петербургский государственный университет.
Квоты для иностранных студентов
Тем не менее, многие студенты выбирают вариант обучения с выездом за границу, отчасти это связано с тем, что у иностранцев есть возможность обучаться в России за счет бюджета. Для этого нужно либо сдать ЕГЭ на общих основаниях (не самый популярный способ, потому что нужно обязательно приехать в РФ, кроме того – задания рассчитаны на учебную программу российских школ), либо получить квоту правительства РФ (как правило, для этого нужно сдать всего два экзамена – русский язык и профильный предмет). Учитывая, что, например, в 2020 году в Узбекистане количество бюджетных мест составило менее 7% от числа закончивших школы учеников, квоты – аргумент весомый.
Еще одна возможность поступить в российский вуз доступна через Россотрудничество. Программа действует в рамках правительственной квоты, а обучение финансируется из федерального бюджета. В 2021 году по программам ведомства в российские вузы поступило 18 тыс. иностранцев, в 2022 году количество квот планируют увеличить до 23 тыс. Самые большие квоты – для студентов из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. По программе Минобранауки к 2025 году число международных студентов должно вырасти в два раза.
Упрощение пребывания иностранных студентов в России
Для упрощения пребывания в РФ иностранных студентов в 2021 году было разработано и вынесено на обсуждение в Госдуму два законопроекта.
Первый касается покрытия существенной части расходов на проезд. В случае принятия документа иностранцы, успешно сдавшие промежуточные экзамены, смогут претендовать на гранты, предусматривающие покрытие ежегодного проезда из своей страны к месту учебы и обратно. Для этого необходимо будет лишь предоставить билеты на самолет, поезд или наземный вид транспорта и документ, подтверждающий пересечение границы. Выплата будет соответствовать уровню прожиточного минимума субъекта РФ, где студент обучается. Например, в Москве он составляет 18 029 рублей, Воронеже – 9 689 рублей, Новосибирске – 12 785 рублей. Однако, выплаты будут напрямую зависеть от успеваемости: если студент получит оценки «неудовлетворительно» или «удовлетворительно» по одному и более учебному предмету – расходы на дорогу возмещаться не будут.
Второй законопроект разработало МВД РФ: согласно предложению, разрешение на временное проживание будет выдаваться не на общих основаниях, а упрощенно, по заявлению иностранного студента на срок его обучения и последующие 180 дней (сейчас этим занимается учебное заведение). Иностранные студенты, обращающиеся за получением РВПО, будут освобождены от обязательств подтверждать факт владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ, а также ежегодно подавать уведомления о проживании. Кроме того, им предлагается право в течение трех лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в РФ.