Поиск
RUUZ

Общество

Как будет развиваться сельское хозяйство в Узбекистане в ближайшие годы — постановление президента

В республике создадут международный институт пищевых технологий и инженерии, несколько научных центров, платформу для выделения льготных кредитов фермерам и центры агрологистики.

452views0replies
-1

president.uz / Иллюстрация

Президент подписал постановление «О дополнительных мерах по эффективной организации исполнения задач, определенных в стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы».
Разработка и реализация государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности населения до конца 2022 года.
В Ташкентской и Ферганской областях с привлечением оманской компании Atyab International Service производителями продукции будут введены в эксплуатацию аккредитованные лаборатории, включающие безопасность продовольственной продукции, контроль качества и международно-признанные системы сертификации.
При учредительстве Минсельхоза создается Кокандский международный институт пищевых технологий и инженерии. Институт займется подготовкой высококвалифицированных кадров, способных внедрить стандарты качества (Global G.A.P, Organic, HACCP и другие), признанные на международных рынках, на международном образовательном уровне.
Создание благоприятного агробизнес-климата и цепочки добавленной стоимости.
До конца текущего года будут запущены инвестиционные проекты в аграрной сфере общей стоимостью до $400 млн за счет средств международных финансовых институтов.
В каждом регионе будет создано минимум по одному центру агрологистики, в которых можно будет получить сертификаты качества, признанные на международных рынках.
Совместно с Газиантепским научно-исследовательским институтом фисташководства Турции в Самаркандской области создается узбекско-турецкий научный центр фисташководства.
Разработка прозрачного механизма отраслевой статистики.
До конца года будет запущена информационная система agroplatforma.uz для выделения льготных кредитов фермерским хозяйствам на выращивание хлопка, зерна и иной продукции, страхования, электронного оформления договоров, предоставления техники в лизинг, обеспечения и обслуживания проводимых агротехнических мероприятий по принципу «единое окно».
Посредством информационной системы «Агросубсидия» будет внедрено осуществление процессов сбора, рассмотрения и согласования с компетентными органами и организациями документов по выделению производителям сельскохозяйственной продукции 26 видов субсидий.
Помимо этого, до конца текущего года за счет средств Всемирного банка будет создан узбекско-сербский научный центр семеноводства сельскохозяйственных культур с привлечением частного сектора. Центр создается в целях эффективного использования существующего в Узбекистане генофонда, внедрения эффективной системы создания первичного семеноводства и гибридов сельскохозяйственных культур.
Минфину поручено направить $20 млн на проекты цифровизации сельского хозяйства за счет проекта «Модернизация сельского хозяйства» с участием Всемирного банка.
Также на создание Международного сельскохозяйственного университета и модернизацию Ташкентского государственного аграрного университета будет выделено $17 млн за счет проекта «Модернизация сельского хозяйства» и $6 млн за счет Программы бюджетной поддержки Европейского союза.
452views0replies
-1

Комментарии