Поиск
RUUZ

Криминал

С начала года в Ташкенте пресекли деятельность 14 террористических группировок и 250 экстремистов-одиночек

В ГУВД озвучили количество жителей столицы, задержанных за участие в экстремистских и террористических организациях.

1896views6replies
1

Гувд Ташкента

По данным пресс-службы столичного ГУВД, в 2022 году в Ташкенте и столичной области была выявлена и пресечена деятельность 4 подпольных группировок, члены которых были связаны с боевиками террористических организаций «Катибат ул тавхид ва джихад» (КТД) и «Исламское государство» (ИГ) в Сирии, более 10 виртуальных группировок и 250 членов экстремистских структур из категории «одиночек».
Так, в их числе в начале 2022 года была пресечена подрывная деятельность законспирированной экстремистской ячейки, в состав которой входило 27 жителей Ташкента. Отдельные члены ячейки планировали выехать в зоны террористической активности и финансировали зарубежные террористические структуры.
Кроме того, был задержан житель Ташкентской области, 2001 г.р., который, по указанию идеолога террористической организации КТД в Сирии, сформировал в Ташкенте законспирированную ячейку указанной группировки из числа 9 жителей столицы, отдельные из которых планировали выехать в лагеря КТД в САР.
В столице также была пресечена подрывная деятельность двух подпольных ячеек КТД, в состав которых входило 10 жителей столицы в возрасте от 18 до 27 лет, в том числе школьники. Их деятельность координировалась эмиссаром КТД в Сирии. Члены группировок планировали совершить подрывные акции в общественных местах и вблизи административных зданий республики, а также занимались финансированием деятельности КТД в Сирии.
Наряду с этим, были пресечены вербовочные устремления разыскиваемых граждан Узбекистана, которые, пребывая в рядах террористических организаций в Сирии, через соцсети и мессенджеры склоняли своих родственных и близких к выезду в зоны террористической активности.
В рамках сотрудничества со спецслужбами других стран, в текущем году были задержаны и депортированы в Узбекистан 59 разыскиваемых боевиков и сторонников экстремистских и террористических организаций.
Скрываясь за рубежом, они занимались финансированием террористической деятельности, вербовкой и рекрутированием новобранцев в лагеря боевиков в Сирии. Отдельные из них планировали совершить подрывные акции в Узбекистане.
Кроме того, в текущем году была пресечена преступная деятельность 5 активистов религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» из числа жителей Ташкента и столичной области, а также 10 вышедших на свободу «тахрировцев». Последние, попав под вербовочное воздействие идеолога организации, создали на территории республики законспирированные ячейки из числа единомышленников.
Помимо этого, в Ташкенте и столичной области была пресечена подрывная деятельность 8 группировок из числа представителей уголовно-преступной среды. Попав под идеологическое воздействие идеологов и эмиссаров террористических организаций, они занимались разбоем, вымогательством и кражей, с целью финансирования деструктивных элементов. При этом, отдельные из членов группировок готовились к выезду в лагеря боевиков в Сирии.
«Примечательно, что в ходе организации задержаний причастных к вышеуказанным группировкам лиц, была выявлена присущая для них характерная черта: все они внешне подражали сторонникам террористических структур, что выражалось в отращивании длинной бороды», — отметили в ГУВД.
1896views6replies
1

Комментарии