Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане проводят испытания по производству натурального цветного хлопка

Производство разноцветного хлопка повысит экономическую эффективность сельского хозяйства и увеличит экспортный потенциал страны.

444views3replies
-1

agro.uz

На испытательном поле лаборатории «Биотехнология хлопка» НИИ селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка ведутся исследования по производству цветного хлопка, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.
Для создания сортов с высоким качеством волокна ученые применяют современные методы молекулярной генетики, физиологии, биохимии и селекции.
Известно, что в природе, кроме белого хлопчатника, встречаются хлопчатники разных цветов. Сотрудники лаборатории исследуют эти сорта хлопка и обогащают хозяйственные качества видов хлопчатника со светло-коричневым, темно-коричневым, красноватым, желтым, светло-зеленым, темно-зеленым цветом, а в дальнейшем планируют работать и с другими цветами. Развитие этого направления позволит повысить экономическую эффективность сельского хозяйства, и увеличить экспортный потенциал хлопка.
Отмечается, что в 50-60 годах ХХ века были проведены обширные исследования по выращиванию естественно окрашенных (разноцветных) культурных сортов хлопка. Однако с развитием химической промышленности были созданы разнообразные высококачественные красители, и спрос на этот вид хлопка исчез.
Однако в последние годы в связи с изменением потребительского спроса во всем мире наблюдается тенденция к производству экологически чистого и органического текстиля. При химической переработке хлопкового волокна в текстильной промышленности требуется большое количество воды, энергии, химикатов и других ресурсов. Процесс окрашивания тканей загрязняет окружающую среду из-за использования канцерогенных химических красителей и побочных продуктов.
«На сегодняшний день предпринимаются действия по сокращению различных химических отходов, образующихся в процессе окрашивания тканей, и связанных с этим экологических угроз. Одним из таких перспективных направлений стало использование натурального цветного хлопкового волокна и развитие его производства. По мере того, как мир стремится к экологически чистой органической текстильной продукции, натуральное цветное хлопковое волокно становится еще одним инновационным достижением в текстильной промышленности», - говорится в сообщении.
Несмотря на то, что сорта хлопка с естественно окрашенным хлопковым волокном имеют более низкое качество волокна, было установлено, что они более устойчивы к биотическим и абиотическим стрессам, особенно к вредителям, различным болезням, засолению и засухе. В связи с этим значительно меньше потребность в экологически чистых пестицидах и инсектицидах при возделывании. Это, в свою очередь, и повышает возможность выращивания органического хлопка.
444views3replies
-1

Комментарии