Поиск
RUUZ

Реклама

Как встретили Кубок чемпионата мира по футболу FIFA в Ташкенте — репортаж

В Congress Hall состоялась торжественная церемония представления кубка с участием звёзд мирового футбола. Спортсмены поделились впечатлениями от посещения Узбекистана и общения с молодыми спортсменами.

946views1replies
0

6 июня для всех болельщиков страны ознаменовалось ярчайшим событием — в Ташкент прибыл Кубок чемпионата мира FIFA в сопровождении двух легенд мирового футбола Кристиана Карамбё и Карлеса Пуйоля. 
В этом году Узбекистан стал единственной страной СНГ, которую посетил этот желанный футбольный трофей. Его визит в республику примечателен еще и тем, что он совпал со 110-летним юбилеем отечественного футбола.  
«Coca-Cola выбрала Узбекистан в качестве единственной страны СНГ, где остановится кубок. Это связано с тем, что нам импонирует концепция "Нового Узбекистана" и политика президента республики, основанная на открытости и направленная на либерализацию экономики. Мы хотим помочь сделать Узбекистан более видимым на международной футбольной арене. К тому же, мы привезли трофей, чтобы это событие помогло укрепить любовь к футболу и объединить тысячи болельщиков здесь», — сказал Мурат Серкан Дилек, глава представительства Coca-Cola в Узбекистане. 
В ходе пресс-конференции амбассадоры FIFA — чемпионы Кубка мира по футболу прошлых лет — поделились своими впечатлениями от посещения Узбекистана и общения со спортсменами.  
«В Узбекистане очень любят футбол и страстно относятся к этому виду спорта. Сегодня, например, мы встречались с юными спортсменами. Мы обсуждали, говорили о футболе. Я увидел, как магия сработала, волшебство было создано с помощью мяча, который объединил нас. И они тоже в каком-то смысле чемпионы, потому что хотят чего-то добиться, идут к этому каждый день, прилагают усилия. Мне было очень приятно встретиться с ребятами, мы поиграли в футбол, вместе смеялись и радовались», — сказал французский футболист Кристиан Карамбё, победитель Чемпионата мира FIFA 1998 года. 
Испанский футболист Карлес Пуйоль также принял участие в мастер-классе для спортсменов. 
«Я увидел, с какой радостью молодые ребята участвовали в этом мероприятии. У них есть огромное желание играть в футбол, развивать свои спортивные навыки. И это мероприятие, организованное Coca-Cola в рамках трофейного тура Кубка чемпионата мира, даст возможность молодым ребятам увидеть награду, стать ближе к такому событию, как Чемпионат мира», — отметил футболист. 
Говоря о достижениях национальной сборной, стоит отметить, что большую роль в становлении узбекских спортсменов и их профессиональной подготовке играет Ассоциация футбола Узбекистана. Футбольный судья и инструктор, первый вице-президент АФУ Равшан Ирматов поделился планами на дебют сборной Узбекистана в мировом первенстве. 
«Конечно, это главная мечта нашей национальной сборной. Были моменты, когда от участия в Чемпионате мира Узбекистан отделяло всего мгновение — одно очко или один гол. Сейчас у нас появился шанс на участие нашей сборной в Чемпионате 2026 года, поскольку FIFA увеличивает квоты для стран Азии. Это дает нам надежду, что мы станем одной из 8 стран, которые поедут на Чемпионат мира», — сказал Равшан Ирматов. 
В настоящее время Узбекистан внедряет современную систему подготовки спортсменов, которая практикуется в таких странах, как Голландия, Италия, Испания. АФУ тесно сотрудничает с Японией и рядом европейских стран, применяя современные спортивные технологии. 
«Изучив "футбольную кухню", мы определили, что у нас есть острая нехватка кадров, таких как спортивные психологи и футбольные аналитики. Психология очень важна в футболе, поскольку спортсмены должны быть стрессоустойчивыми, чтобы продемонстрировать свои способности. Нам нужны и аналитики, которые умеют работать с современными спортивными технологиями. Кроме того, мы готовим профессиональных арбитров и рефери, потому что без развития судейства показать высокий уровень футбола невозможно», — добавил первый вице-президент АФУ. 
В заключение мероприятия Кристиан Карамбё вручил Равшану Ирматову миниатюрную копию кубка. 
Напомним, Кубок чемпионата мира по футболу был доставлен в аэропорт Ташкента частным самолётом Gulfstream G600, вылетевшим из Бейрута (Ливан). Он прибыл в страну во второй раз, впервые он посетил Узбекистан в феврале 2018 года. Трофей, сделанный из чистого золота, был изготовлен к чемпионату 1974 года и представляет собой две человеческие фигуры, держащие Землю. Прикасаться к награде имеют право только победители чемпионатов и главы государств. 
В этом году путешествие кубка включает в себя посещение 51 страны.
На правах рекламы 
946views1replies
0

Комментарии