Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане могут увеличить штраф за незаконную вырубку деревьев — законопроект

Депутаты приняли законопроекты, предусматривающие увеличение штрафов за незаконную вырубку или повреждение деревьев, а также административный арест за повторное правонарушение.

398views5replies
0

UzNews.uz

На очередном заседании фракции демократической партии «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса был обсужден проект закона «О внесении изменений и дополнения в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».
Отмечалось, что несмотря на объявленный мораторий, продолжаются агрессивные действия отдельных лиц по отношению к объектам растительного мира. Так, в 2019 году выявлены факты незаконной рубки 3 733 деревьев, в 2020 году – 7 812, в 2021 году – 8 243.
Для предотвращения таких случаев предлагается увеличить размер штрафов за незаконную вырубку, раскорчевку, повреждение, уничтожение, либо пересадку в другое место деревьев и кустарников, других растений и молодняка. В частности, при выявлении таких случаев граждане будут оштрафованы на сумму от 10 до 15 БРВ (сейчас от 5 до 10 БРВ), а должностные лица – до 20 БРВ (сейчас от 10 до 15 БРВ).
Проект закона был принят депутатами.
На заседании фракции Народно-демократической партии был также рассмотрен проект «О внесении изменений и дополнения в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».
Документом предусматривается применение наказания в виде административного ареста до 15 суток за повторно совершенную незаконную вырубку, раскорчевку, уничтожение или пересадку растений в течение одного года.
Сейчас данное правонарушение влечет за собой наложение штрафа на граждан от 10 до 20 БРВ, а на должностных лиц — от 20 до 20 БРВ с конфискацией предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным предметом административного правонарушения.
Законопроект был принят депутатами.
398views5replies
0

Комментарии