Поиск
RUUZ

Политика

Какие документы подписали Узбекистан и Таджикистан?

На уровне правительств и ведомств было подписано более 10 документов, а между предпринимателями двух стран – более 70 документов на $570 млн.

820views0replies
0

president.uz

По завершении переговоров на высшем уровне Узбекистана и Таджикистана состоялась церемония подписания и обмена документами. Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон подписали историческую Декларацию об укреплении вечной дружбы и союзничестве.
Между правительствами, министерствами и ведомствами двух стран было подписано более 10 документов, предусматривающих дальнейшее наращивание многопланового узбекско-таджикского сотрудничества, в том числе:
• «Дорожная карта» по развитию двустороннего сотрудничества между Джизакской областью Республики Узбекистан и Согдийской областью Республики Таджикистан на 2022-2023 годы;
• Меморандум о сотрудничестве в области шелководства;
• Соглашение между Министерствами культуры о сотрудничестве в области культуры и искусства на 2022-2023 годы;
• Меморандум о сотрудничестве в борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового поражения;
• Меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рационального использования окружающей среды;
• Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономического развития и сокращения бедности Узбекистана и Министерством экономического развития и торговли Таджикистана;
• «Дорожная карта» по углублению и расширению сотрудничества в сфере промышленного сотрудничества.
Кроме того, по итогам Форума предпринимателей, который прошел 1 июня, было подписано 75 новых документов о сотрудничестве на общую сумму $570 млн.
Двусторонние соглашения предусматривают дальнейшее сотрудничество предпринимателей в сферах добычи и переработки железного порошка, строительства текстильной фабрики в Таджикистане, поставок первичного алюминия в Узбекистан, производства хлопкового волокна и холодильников.
Также подписаны торговые соглашения о расширении внешнеэкономической деятельности между предпринимателями двух стран на общую сумму $258 млн.
В целом, с учетом итогов торгово-экономического форума будут реализованы инвестиционные и экономические проекты на сумму более $1 млрд.
820views0replies
0

Комментарии