Поиск
RUUZ

Экономика

Всемирный банк выделит Узбекистану $15 млн на реформирование финансового сектора

Средства будут направлены на помощь в приватизации госбанков, повышении эффективности предоставления финуслуг и готовности к покрытию расходов после стихийных бедствий.

346views1replies
-1

UzNews.uz

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил льготный кредит в размере $15 млн для Узбекистана. Об этом UzNews.uz сообщили в представительстве Всемирного банка в Узбекистане.
Кредит будет направлен на финансирование пятилетнего проекта, который окажет содействие правительству страны в реализации мер по реструктуризации и приватизации государственных коммерческих банков, развитию финансовой готовности к стихийным бедствиям, созданию специализированного банка развития, а также совершенствованию инструментов финансирования внешнеторговых операций местных фирм и компаний.
Международная ассоциация развития (МАР), входящая в Группу Всемирного банка, предоставит льготное финансирование правительству Узбекистана по низкой процентной ставке со сроком погашения 30 лет, включая пятилетний льготный период.
Новый проект, финансируемый Всемирным банком, будет реализован Министерством финансов. Проект состоит их нижеследующих компонентов:
• Компонент 1 будет способствовать модернизации, коммерциализации и приватизации государственных коммерческих банков посредством развития потенциала Минфина в реализации эффективных мер в данной области; осуществления модернизации ИКТ-инфраструктуры банков и цифровизации банковских процессов; содействия Банковско-финансовой академии Узбекистана в подготовке нового поколения специалистов соответствующих отраслей;
• Компонент 2 инвестирует средства в развитие инструментов финансовой готовности к стихийным бедствиям и повышение эффективности страхового сектора посредством разработки и реализации национальной стратегии финансирования рисков стихийных бедствий; развития потенциала Агентства по развитию страхового рынка при Минфине в области надзора и регулирования страхового рынка, в том числе рынка страхования рисков стихийных бедствий;
• Компонент 3 позволит усовершенствовать инструменты финансирования внешнеторговых операций. Так, МИВТ получит техническую помощь для создания нового специализированного банка развития, который будет предоставлять услуги местным экспортерам. В рамках проекта также будет оказана техническая помощь Агентству продвижения экспорта и Фонду поддержки экспорта при данном органе для развития соответствующих финансовых продуктов, стимулирующих экспортно-импортные и иные внешнеторговые операции местных частных фирм и компаний.
«Реформирование банковского и страхового секторов, развитие продуктов финансирования экспорта и защиты от рисков стихийных бедствий повысят эффективность предоставления финансовых услуг, внесут вклад в производительность отечественных предприятий, а также будут содействовать устойчивому экономическому росту за счет частного сектора», – отметил Марко Мантованелли, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане.
346views1replies
-1

Комментарии