Поиск
RUUZ

Экономика

В Узбекистане наблюдается резкий рост цен на сахар

В Министерстве экономического развития и сокращения бедности назвали основные факторы, влияющие на стоимость сахара на внутреннем рынке, и сообщили о мерах, принимаемых по стабилизации цен на продукт.

5024views8replies
-2

olx.uz

В последнее время пользователи социальных сетей отмечают резкий рост цен на сахар на рынках республики, что влечёт за собой недовольство населения.
Как сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и сокращения бедности, ссылаясь на данные Госкомстата, на сегодняшний день средняя цена за 1 кг сахара на внутреннем рынке составляет 9500-13000 сумов, а в некоторых магазинах выросла до 14000 сумов.
Отмечается, что во всем мире наблюдается дефицит сахара и другие проблемы, связанные с его производством. При этом, дефицита сахара в стране нет, и имеются все резервы для насыщения внутреннего рынка сахаром до конца года.
«Рост цен в соседних государствах и странах СНГ является одним из факторов, влияющих на рост инфляционных ожиданий по ценам на сахар на внутреннем рынке. В условиях рыночной экономики, а также расширения и либерализации внешнеторгового сотрудничества Узбекистана с другими странами, практически невозможно удержать внутренние цены, резко отличающиеся от цен в соседних странах», — говорится в сообщении.
Подчеркивается также, что рост цен на сахар, в первую очередь, связан с проблемами с поставками этого продукта и сырья для него в Центральноазиатский регион, а также ростом цен на топливные ресурсы.
Например, на сегодняшний день цена сахара на Лондонской фондовой бирже выросла на 15% (с $500 до $575), а стоимость его доставки в Узбекистан выросла со $173 до $271 за тонну, или на 57%.
В результате этого, стоимость готового сахара (без учета таможенных пошлин и налогов) с доставкой на границу Узбекистана увеличилась с $674 в начале года до $840, или на 25%.
«Закрытие морских портов и низкая пропускная способность альтернативных портов создают дополнительные затраты, связанные с длительным хранением грузов. В связи с этим, страны-экспортеры региона и Индия ввели ограничения на экспорт», — говорится в сообщении.
В Министерстве также подчеркнули, что в целях обеспечения ценовой стабильности в условиях сезонного повышения спроса на сахар (сезон плодоовощной консервации). объем сахара на бирже будет увеличен до 50% с июня текущего года. Объем продаваемого на бирже сахара увеличится с нынешних 2000 тонн до 3000 тонн.
При этом, ожидается, что производство сахара в этом году составит 720 тыс. тонн, что на 22% больше, чем в прошлом году. Объем импорта сахара и сырья для него увеличится с 643 тыс. тонн до 900 тыс. тонн.
5024views8replies
-2

Комментарии