Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане запретили дарить гражданское оружие и боеприпасы к нему

Изменения, внесенные в ряд законодательных актов, предусматривают также повышение возраста владения оружием, усиление ответственности за нарушение правил хранения и оборота оружия, медицинское освидетельствование перед его приобретением, новые правила перевозки предметов в транспорте и ряд других нововведений.

1669views7replies
-2

ГТК / Иллюстрация

Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с совершенствованием законодательства об оружии», сообщает Norma.uz.
Согласно изменениям, внесенным в закон «Об оружии», на территории Узбекистана запрещается дарить гражданское оружие и боеприпасы к нему.
Кроме того, отныне право на приобретение гражданского охотничьего оружия и боевых припасов к нему имеют граждане, достигшие 25-летнего возраста. Ранее этот возраст составлял 21 год.
Часть 2 статьи 25 Закона «О городском пассажирском транспорте» изложена в новой редакции, согласно которой пассажирам запрещается перевозить предметы, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия, в открытом (не зачехленном) виде.
Ранее такого запрета не существовало.
Статья 249 УК РУз изложена в новой редакции. Согласно ей, уголовная ответственность наступает за нарушение правил хранения, ношения, перевозки огнестрельного оружия и боевых припасов к нему, а также пневматического, холодного клинкового (охотничьи ножи, охотничьи стилеты и кинжалы, рапиры, шпаги и сабли), метательного (луки, арбалеты и копья), сигнального оружия, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия.
Ранее уголовная ответственность была предусмотрена за небрежное хранение огнестрельного оружия или боевых припасов к нему, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия.
Статья 185 КоАО РУз изложена в новой редакции, предусматривающей административную ответственность за:
— стрельбу из пневматического, метательного, сигнального оружия с нарушением установленного порядка;
— стрельбу из огнестрельного оружия с нарушением установленного порядка;
— использование холодного клинкового оружия (охотничьи ножи, охотничьи стилеты и кинжалы, рапиры, шпаги и сабли) с нарушением установленного порядка.
Ранее ответственность наступала лишь за стрельбу из огнестрельного оружия с нарушением установленного порядка.
КоАО дополнен ст. 220 прим. 1, предусматривающей ответственность за незаконный оборот оружия, а именно:
— реализация, приобретение, хранение, ношение, перевозка коллекционирование, экспонирование, использование, ввоз на территорию Узбекистана или вывоз из республики, а также транзит пневматического, сигнального, метательного оружия, оружия самообороны без соответствующих разрешений органов внутренних дел;
— производство, ремонт, реализацию пневматического, сигнального, холодного клинкового, метательного оружия, оружия самообороны без соответствующих лицензий органов внутренних дел.
Этот же закон дополнен статьями 13 прим. 1 и 2, предусматривающими медицинское освидетельствование на отсутствие противопоказаний к владению оружием, а также порядок прохождения медицинского освидетельствования на отсутствие противопоказаний к владению оружием.
Согласно внесенным изменениям в КоАО РУз, изъятие или конфискация приобретенного на платных условиях огнестрельного охотничьего оружия, пневматического охотничьего оружия и боеприпасов к нему не могут применяться к лицам, основным источником существования которых является охота.
Кроме того, увеличены полномочия работников прокуратуры по отношению к служебному оружию. Так, работникам органов прокуратуры предоставлено право на хранение, ношение и использование служебного оружия в порядке, установленном законодательством.
Ранее они имели право лишь на ношение огнестрельного оружия.
1669views7replies
-2

Комментарии