Поиск
RUUZ

Экономика

Узбекистан и Россия отмечают 30-летие дипломатических отношений

За последние годы страны наладили сотрудничество в различных сферах: от образовательных проектов до строительства АЭС при участии российских специалистов.

835views3replies
1

edu.gov.uz

30 мая текущего год исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Россией после распада СССР. По оценкам обозревателей, к этой дате страны подошли на довольно высоком уровне взаимных отношений. 
Отмечается, что именно с приходом к власти Шавката Мирзиёева и началом кардинальных реформ в стране в диалоге Узбекистана и России наметился серьезный прорыв. В частности, объем взаимного товарооборота за 2019 год вдвое превысил показатель 2016-го, в конце которого Шавкат Мирзиёев выиграл свои первые президентские выборы.
В 2020 году Узбекистан и Россия нарастили товарооборот на 15,6% – почти $5,9 млрд. А в 2021 году, несмотря на экономические последствия пандемии, разница в объемах товарооборота между странами превысила показатели 2016 года в 2,5 раза ($7 млрд). 
Помимо этого, в последние годы две страны активно сближаются в различных сферах: от вопросов безопасности до образования, и развивают крупные совместные проекты. В настоящее время насчитывается более 150 проектов, сумма которых превышает $14 млрд. 
Самый существенный из них — строительство АЭС в Джизакской области при участии «Росатома».
Ранее с участием российских специалистов были построены Ташкентский металлургический и Кандымский газоперерабатывающий заводы, а общее количество предприятий с участием российского капитала в Узбекистане превышает 2 тысячи. По словам Шавката Мирзиёева, объем накопленных российских инвестиций в стране сейчас преодолел отметку в $10 млрд.

Для России Узбекистан остается крайне важным и перспективным партнером. Одно из стратегических направлений сотрудничества — нефтегазовая сфера. По добыче газа республика занимает третье место среди государств СНГ после России и Туркменистана и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира (63–65 млрд куб. м газа в год). 
При этом руководство Узбекистана заявляло о планах полностью отказаться от экспорта газа и расширить импорт, чтобы использовать его для нужд собственной промышленности. На фоне динамичного развития узбекской промышленности это открывает российским предприятиям нефтегазовой сферы обширный простор для инвестиций.

Параллельно с развитием традиционной энергетики Ташкент запустил амбициозную программу по переходу на возобновляемые источники энергии и уже к 2026 году рассчитывает увеличить «зеленую» генерацию до 8 ГВт. По мнению экспертов, технический потенциал солнечной энергии в Узбекистане в 4 раза превышает потребление первичной энергии, что делает развитие этого сектора весьма привлекательным. Только под уже запланированные проекты Узбекистан привлек $3 млрд внешних заимствований, и для России было бы выгодно принять участие в развитии этого сектора. 
Помимо инвестиционного и технологического сотрудничества, это расширяет потенциал взаимодействия в других сферах, например, в образовательной. Новые высокотехнологичные производства требуют квалифицированных кадров, и Россия традиционно участвует в подготовке специалистов. В российских вузах уже обучается около 43 тыс. узбекских студентов, а в самом Узбекистане открываются филиалы российских высших школ — сейчас их 14. Например, на фоне разработки проекта совместного строительства АЭС в Ташкенте открыли филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, чтобы готовить специалистов для работы на станции. Аналогичные проекты могут быть реализованы и в сфере «зеленой» энергетики.
Недавно, 26 мая, по инициативе узбекской стороны состоялся телефонный разговор между Шавкатом Мирзиёевым и Владимиром Путиным, в котором стороны обсудили шаги по расширению взаимовыгодного торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также вопросы взаимодействия в рамках евразийских интеграционных объединений, в том числе с учетом текущего председательства Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества. Был подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее укрепление российско-узбекистанских отношений стратегического партнерства и союзничества.
835views3replies
1

Комментарии