Поиск
RUUZ

Общество

«Закон положит конец случаям самовольного изъятия и сноса зданий» — Танзила Нарбаева

Сенат одобрил закон, предусматривающий новый порядок изъятия земельных участков и предоставления компенсаций правообладателям.

2104views1replies
0

Сенат

На 26 пленарном заседании Сената был одобрен закон «О процедурах изъятия земельных участков для общественных нужд с компенсацией» и внесение в связи с этим изменений в ряд актов законодательства.
«Закон положит конец истязающим народ случаям самовольного изъятия земельных участков и сноса госорганами», сказала глава верхней палаты парламента Танзила Нарбаева.
В законе закреплен перечень обстоятельств, при которых производится изъятие земельных участков для общественных нужд с компенсацией.
В частности, документом запрещается трактовать изъятие земельных участков для каких-либо иных целей, как изъятие для общественных нужд.
Предусматривается также возмещение лицам, владеющим добросовестно и непрерывно в течение 15 лет недвижимостью, стоимости данного объекта недвижимости в случае подтверждения уплаты налогов на этот объект при отсутствии права на землю, находящуюся на территории, попавшей под снос.
Согласно закону, будут образованы компенсационные комиссии при Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан и местных Кенгашах народных депутатов. Они обеспечивают ведение регулярного мониторинга за своевременным предоставлением компенсаций в полном объеме и учета предоставленных компенсаций.
В законе также четко определены виды и источники компенсации земель, которые изымаются для общественных нужд. В частности, видами предоставляемой компенсации являются денежные средства, в том числе для временной аренды жилых и нежилых помещений, предоставление в собственность иного объекта недвижимого имущества.
В целях создания благоприятных условий для правообладателей и членов их семей, проживающих в одной махалле или на одной улице, а также сохранения культурных ценностей, по желанию правообладателей им могут быть предоставлены новые дома (квартиры в одном многоквартирном доме), расположенные в одной махалле или улице.
Земельные участки или их части, принадлежащие физическим и юридическим лицам на правах пожизненного наследуемого владения, постоянного владения, постоянного пользования, срочного (временного) пользования или аренды для общественных нужд с компенсацией, могут быть изъяты только после возмещения компенсаций в полном объеме.
Кроме того, в соответствии с изменениями, вносимыми в Земельный кодекс, лицам, получившим право аренды сельскохозяйственных угодий через открытый электронный конкурс, больше не потребуется подтверждения хокима.
Расходы лиц с инвалидностью и их семей, связанные с приобретением земельных участков на электронных онлайн-аукционах, будут возмещаться государством.
2104views1replies
0

Комментарии