Поиск
RUUZ

Погода

Синоптики рассказали, какой будет погода в первый месяц лета

По прогнозам специалистов, июнь будет умеренно жарким, осадков ожидается меньше нормы.

3317views0replies
0

Марат Наджибаев / UzNews.uz

По предварительной оценке, составленной Узгидрометом с привлечением расчетов ведущих мировых прогностических центров, июнь в этом году будет умеренно жарким.
Средняя месячная температура июня ожидается в пределах нормы, местами, преимущественно по северу республики на 1-2 градуса выше нормы. В течение месяца по центральным и восточным районам республики ожидаются колебания дневной температуры от +29…+32 градусов до +36…+39 градусов. По северу, югу и пустынной зоне республики в самые жаркие периоды температура воздуха будет повышаться до +40…+42 градусов.
В этом году осадков в июне ожидается меньше нормы, по центральным и восточным районам местами в пределах нормы.
Несмотря на то, что в целом лето в Центральной Азии отличается засушливостью, в июне в Узбекистане иногда выпадают кратковременные локальные дожди значительной интенсивности. Так в начале июня 2019 года в Ташкенте прошел сильнейший дождь с градом. В разных районах года за 2-3 часа осадков выпало от 20 мм до 50 мм, что значительно больше месячной нормы июня.
Сильные ливневые дожди в июне наиболее опасны в предгорных и горных районах республики, поскольку они могут вызвать сход селей и паводков.
В дальнейшем предполагается, что до конца лета средняя температура будет около и незначительно выше нормы. Лето не будет аномально жарким, однако периоды очень жаркой погоды, конечно, не исключены. Таковы особенности климата Узбекистана.
3317views0replies
0

Комментарии