Поиск
RUUZ

Политика

Шавкат Мирзиёев призвал к устранению барьеров в торговле между Узбекистаном и странами ЕАЭС

Президент Узбекистана выступил на онлайн-саммите ЕАЭС.

2030views6replies
0

president.uz

27 мая Шавкат Мирзиёев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в качестве главы государства-наблюдателя при организации. Об этом сообщает пресс-служба президента.
В мероприятии, прошедшем в формате видеоконференции под председательством президента Кыргызстана Садыра Жапарова, приняли также участие лидеры Российской Федерации, Беларуси, Казахстана, Кубы, а также премьер-министр Армении и страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Во время своего выступления Шавкат Мирзиёев обозначил наиболее актуальные задачи, требующие совместных решений.
Глава государства призвал к дальнейшему устранению технических барьеров и признанию сертификации во взаимной торговле между Узбекистаном и странами ЕАЭС, что позволит значительно упростить доступ товаров на местные рынки.
Подчеркнута особая актуальность расширения агропромышленной кооперации путем совместного производства сельхозкультур и продовольственных товаров. В целях повышения его результативности предложено разработать Программу агрокооперации, предусматривающую активизацию межрегиональных контактов.
Президент Узбекистана обратил также внимание на необходимость дальнейшего развития альтернативных транспортных коридоров и укрепления транспортной взаимосвязанности в Южном и Восточном направлениях. В этой связи отмечена важность скорейшего начала практической реализации проекта по строительству железной дороги Узбекистан – Кыргызстан – Китай, которая создаст дополнительные возможности для выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
Выражена готовность к взаимодействию в реализации проекта строительства трансафганской железнодорожной магистрали от Термеза до пакистанского Пешавара, которая обеспечит кратчайший маршрут в Южную Азию с рынком в 2 миллиарда потребителей.
Шавкат Мирзиёев выступил за более эффективное использование инновационного потенциала и развитие новых форм промышленной кооперации предпринимателей наших стран, прежде всего в сфере высоких технологий.
В завершение своего выступления президент подтвердил приверженность Узбекистана поступательному укреплению взаимовыгодного сотрудничества и многопланового партнёрства с Евразийским экономическим союзом в целях обеспечения устойчивого развития и повышения благосостояния в наших странах.
2030views6replies
0

Комментарии