Поиск
RUUZ

Общество

Что изменится в Узбекистане с 1 июня?

Повышение зарплаты бюджетников и медработников, запуск электронной площадки волонтеров, введение льгот для лиц с инвалидностью – эти и другие изменения в законодательстве вступят в силу с 1 июня.

2992views0replies
0

Архивное фото

Как пишет Norma.uz, с 1 июня предусмотрены следующие изменения и нововведения:
Повышение МРОТ и БРВ на 12%
Размер заработной платы работников бюджетных учреждений и организаций, пенсий, стипендий, пособий, а также материальной помощи малообеспеченным семьям повышается на 12%.
• Минимальный размер оплаты труда – 920 000 сумов в месяц;
• Базовая расчетная величина – 300 000 сумов в месяц.
Увеличение окладов медработников
Увеличиваются оклады медицинских, фармацевтических и других работников медицинских госучреждений, имеющих:
• высшую и первую квалификационную категории – на 15%;
• вторую квалификационную категорию и не имеющих квалификационную категорию, а также другим медицинским и фармацевтическим работникам – на 10%;
• другим работникам медицинских учреждений – на 15%.
Освобождение от оплаты вступительных тестов при приеме в вузы
Устанавливается порядок, в соответствии с которым лица, зарегистрированные в информационной системе «Единый реестр социальной защиты», и их дети, а также молодежь, включенная в «Молодежную тетрадь», освобождаются от уплаты платежей, взимаемых за участие во вступительных тестовых испытаниях, проводимых при приеме на учебу в вузы.
Введение нового порядка лицензирования
Для юридических или физических лиц, имеющих лицензию на осуществление лицензионного вида деятельности, вступают в силу требования и условия, установленные постановлениями Кабмина:
• от 21.02.2022 г. №80 «Об утверждении единого положения о порядке лицензирования некоторых видов деятельности посредством специальной электронной системы»;
• от 22.02.2022 г. №86 «Об утверждении единого положения о порядке выдачи некоторых документов разрешительного характера посредством специальной электронной системы».
Открытие представительств Агентства по внешней трудовой миграции за рубежом
Представительства Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений открываются в регионах России, Турции и Казахстана.
Запуск электронной площадки волонтеров
Площадка, созданная на базе Молодежного портала Узбекистана, позволяет:
• фиксировать период участия волонтеров в общественно значимых мероприятиях, проектах и акциях;
• учитывать волонтеров, входящих в волонтерские группы;
• ознакомиться с перечнем госорганов, заинтересованных в привлечении волонтерской помощи и методическими рекомендациями по работе госорганов с волонтерами и др.
Вакцинация медицинских работников
Работников государственных медицинских учреждений, непосредственно работающих с кровью, бесплатно вакцинируют против гепатита «В».
Введение дополнительных льгот для лиц с инвалидностью
Лицам с инвалидностью, обучаемым профессиям в моноцентрах «Ишга мархамат», одновременно с пособием по инвалидности будет выплачиваться также ежемесячная стипендия в размере 2 БРВ за счет средств Государственного фонда содействия занятости.
Международными рейтингами Узбекистана займутся ученые
Научные организации, закрепленные за международными рейтингами и индексами, будут разрабатывать для министерств и ведомств предложения по реализации «Стратегии развития нового Узбекистана на 2022–2026 годы».
2992views0replies
0

Комментарии