Поиск
RUUZ

Экономика

Президент поручил упростить порядок вступления бизнеса в СЭЗ и промзоны

В ходе совещания в четверг Шавкат Мирзиёев затронул вопрос бюрократии при налаживании деятельности в промзонах, поручил решить вопросы предпринимателей с оформлением прав на земельные участки и здания.

453views0replies
0

president.uz

«В условиях рыночной экономики инвестиции должны прийти в каждый район, каждую махаллю. В одном только текущем году можно реализовать 2 тыс. проектов, создать 110 тыс. новых рабочих мест и экспортировать продукцию на $1 млрд»,сказал президент на совещании в четверг, посвященном мерам по развитию промзон.
На мероприятии обсуждался вопрос бюрократии при налаживании деятельности в промзонах и определены меры по упрощению этой процедуры.
Так, полномочия по экспертизе проектов, реализуемых в свободных экономических зонах, будут переданы Мининвестиций. Будет отменен порядок получения заключения Центра комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов для применения льгот при импорте.
Подчеркивалось, что отныне участки в промзонах, выставляемые на аукцион хокимиятами, будут выставляться дирекциями промзон с определением инвестиционных обязательств. Также будет разрешено приватизировать объекты, приобретенные на аукционе, только после полного выполнения инвестиционных обязательств.
Благодаря этому сократится количество этапов в процессе размещения проектов в промзонах, а сроки сократятся с 3 до 1 месяца.
На совещании также были обсуждены меры по обеспечению 6,6 тыс. га свободных земель в промзонах электричеством, водой, дорогами и другими условиями. На это планируется выделить 1,5 трлн сумов или вдвое больше средств, чем в 2021 году.
На проекты по производству продукции с высокой добавленной стоимостью в регионах будет выделено 170 млрд сумов.
Помимо этого, президент объявил о создании в Самарканде новой специальной промышленной зоны площадью 300 га, дал поручения касательно создания благоприятных условий для бизнеса и формирования проектов, ориентированных на импортозамещение и экспорт.
В завершение Шавкат Мирзиёев поручил решить вопросы, связанные с оформлением прав на земельные участки и здания предпринимателей, которые много лет работают в малых промышленных зонах.
453views0replies
0

Комментарии