Поиск
RUUZ

Общество

Государство возьмет на себя расходы по замене счетчиков на воду для потребителей

«Узсувтаъминот» оплатит потребителям замену старых счетчиков на новые, при этом юрлица обяжут устанавливать «умные» счетчики самостоятельно.

2201views2replies
-1

Sputnik

Принято постановление президента «О дополнительных мерах по повышению уровня обеспеченности населения питьевым водоснабжением и услугами канализации», согласно которому с 1 января 2023 года замена населению приборов учета воды с истекшим сроком поверки на новые будет осуществляться за счет средств АО «Узсувтаъминот».
С этого же периода потребители, являющиеся юридическими лицами и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, должны устанавливать современные приборы учета воды с функцией дистанционной передачи данных в территориальные предприятия «Узсувтаъминот».
При этом они получат право на уменьшение суммы начисленного и подлежащего уплате налога на прибыль или налога с оборота либо налога на доходы физических лиц, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, на сумму расходов, связанных с приобретением каждой единицы современного прибора учета воды, но в размере, не превышающем 4 БРВ за один прибор.
Однако, начиная с 1 января 2024 года расчеты за питьевое водоснабжение и услуги канализации с потребителями-юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не установившими современные приборы учета воды с функцией дистанционной передачи данных, будут осуществляться как с потребителями, не обеспеченными приборами учета воды.
Кроме того, со следующего года запрещается ввоз и установка на территории республики приборов учета воды и их комплектующих, не соответствующих техническим требованиям.
2201views2replies
-1

Комментарии