• 12 692 сум
    100.85
  • 14 511 сум
    -34.54
  • 158 сум
    4.62
  • БРВ
    412 000 сум
  • МРОТ
    1 271 000 сум
Ру
  • 12 692 сум
    100.85
  • 14 511 сум
    -34.54
  • 158 сум
    4.62
  • БРВ
    412 000 сум
  • МРОТ
    1 271 000 сум
Экономика 19 мая 2022

Всемирный банк выявил основные вызовы и возможности для дальнейшего развития Узбекистана

Сможет ли Узбекистан сократить бедность среди населения вдвое к 2026 году и войти в число стран с уровнем доходов выше среднего к 2030 году? Всемирный банк опубликовал новое исследование и определил направления, которые помогут стране достичь поставленных целей.

1305
0
rtvi.com

Всемирный банк опубликовал новое исследование, в котором анализируются основные вызовы и возможности для социально-экономического развития Узбекистана. Об этом UzNews.uz сообщили в представительстве ВБ в Узбекистане.

В нем содержатся рекомендации для властей по устранению барьеров для роста частного сектора, ограничению участия государства в экономике, развитию человеческого капитала и переходу страны к «зеленой» экономике. Прогресс в данных четырех направлениях поможет Узбекистану достичь поставленных целей. В частности, сократить бедность среди населения вдвое к 2026 году, а также войти в число стран с уровнем доходов выше среднего к 2030 году.

В рамках данных направлений развития отмечается необходимость в реализации следующих 13 приоритетных реформ.

Рост частного сектора

1. Улучшение процессов распределения земель, рабочей силы и финансовых ресурсов

Необходимо внедрить эффективную налоговую политику на землю; обновить кадастр земель и системы оценки стоимости земель; разрешить создавать профсоюзы, независимых от управления со стороны государства; завершить приватизацию госбанков и принять нормативные акты, позволяющие крупным госпредприятиям размещать акции (IPO).

2. Усиление конкуренции

Необходимо устранить барьеры, ограничивающие вход на рынки; отменить все торговые ограничения; либерализовать оптовые контракты и долгосрочные договоры о поставках; упростить налоговое администрирование и налоговый кодекс.

3. Расширение внешней ориентированности частного сектора

Необходимо ускорить работы по вступлению в ВТО в течение 3-х лет; развить обмен трудовыми ресурсами с развитыми странами; сократить тарифные и нетарифные барьеры в торговле.

4. Создание улучшенных служб поддержки частного сектора

5. Ускорение реформ сельскохозяйственного рынка

Необходимо отменить все правила обязательного размещения посевных культур на определенных площадях; отменить все виды вмешательства местных властей в работу сельхоз рынков; обновить санитарные и фитосанитарные требования.

Государство как помощник

6. Ускорение трансформации государства из производителя в помощника, поддерживающего рыночные процессы

Необходимо ускорить приватизацию госпредприятий малого и среднего размера; создать стандартизированные критерии скрининга государственных инвестиционных проектов; устранить проблемы в законодательной базе о защите прав собственности и банкротстве.

7. Устранение пробелов в инфраструктуре

Необходимо либерализовать телекоммуникационную, авиационную и химические отрасли; поэтапно повысить тарифы на энергоносители с одновременной защитой уязвимых слоев населения.

8. Рост подотчетности государства и улучшение показателей государственного сектора

Необходимо разработать Этический кодек госслужбы; реализовать стратегию нетерпимости к коррупции; расширить свободы СМИ; повысить подотчетность государства; разработать стратегию информирования граждан о реформах и получения от них обратной связи.

Инвестиции в человеческий капитал

9. Усиление человеческого капитала

Необходимо устранить недостатки, связанные с качеством образования; улучшить доступ к дошкольному и высшему образованию; повысить доступность системы здравоохранения; улучшить услуги водоснабжения и санитарии.

10. Не оставить никого за бортом

Необходимо улучшить процессы измерения бедности; постоянно корректировать политику социальной защиты и налогообложения; реализовать комплексную систему страхования от безработицы; расширить охват социальной помощью.

Бережное отношение к окружающей среде

11. Более эффективное управление ресурсами

Необходимо улучшить управление водными ресурсами; разработать новый водный кодекс; реализовать программу развития лесов и восстановления ландшафтов.

12. Декарбонизация

Необходимо модернизировать и декарбонизировать энергетический сектор; утвердить политику развития циркулярной экономики; реализовать национальный план низкоуглеродного развития городов.

13. Повышение устойчивости к стихийным и климатическим бедствиям

Необходимо разработать комплексную стратегию финансирования борьбы с рисками

стихийных бедствий; повысить готовность осуществлять чрезвычайное реагирование; модернизировать гидрометеорологическую службу; развить рынок страхования от катастроф.

Ознакомиться с полным текстом исследования можно по ссылке.

1305
0