Поиск
RUUZ

Криминал

Жителя Намангана, распространявшего материалы религиозно-экстремистского характера, приговорили к 4 годам тюрьмы — видео

23-летний мужчина распространял через Telegram книги, аудио и видеоматериалы, содержащих идеи религиозно-экстремистских движений.

1649views2replies
1

Кадр из видео

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Наманганского областного управления СГБ, был задержан гражданин, распространявший материалы религиозно-экстремистского характера в сети Интернет.
В частности, житель Намангана, 1999 г.р., гражданин Ж.А. через Telegram познакомился с человеком по имени Шухрат, работавшим в России. Новый знакомый стал присылать Ж.А. аудио- и видеозаписи выступлений идеологических лидеров международных террористических организаций и религиозно-экстремистских движений, таких как «Абу-Салах», «Абдулла Зуфар», «Садик Самаркандий» и других.
В результате Ж.А. открыл канал в мессенджере Telegram и выкладывал для его участников электронные книги, фотографии, аудио и видеоматериалы религиозного характера.
В ходе доследственной проверки Ж.А. был вызван в правоохранительные органы, а его мобильный телефон конфискован для проверки.
После Ж.А. связался с Шухратом по старому телефону и рассказал о случившемся. В ответ на это Шухрат посоветовал ему выехать в Казахстан. Однако из-за отсутствия паспорта, он не смог выехать в соседнюю страну через КПП «Гишт Куприк».
Затем он снова связался с Шухратом и получил указание отправиться в Кувинский район Ферганской области, а оттуда в обход въехать в Кыргызстан. При попытке незаконного пересечения узбекско-кыргызской границы гражданин Ж.А. был задержан.
По данным Комитета по делам религий при Кабмине, информация, распространяемая гражданином Ж.А., являлась запрещенной к ввозу, подготовке и распространению на территории Узбекистана. Его незаконные действия получили юридическую оценку, и Наманганский городской суд по уголовным делам приговорил Ж.А. к четырем годам лишения свободы.
1649views2replies
1

Комментарии