Поиск
RUUZ

Общество

Запасы природного газа в Устюртском регионе увеличены более чем на 44 млрд кубометров

Корреспондент UzNews.uz побывал на новых месторождениях природного газа в Каракалпакстане.

1060views6replies
0

АО «Узбекнефтегаз»

Представители АО «Узбекнефтегаз» организовали для журналистов и блогеров двухдневный пресс-тур на месторождения природного газа в Устюртском регионе.
Знакомство журналистов началось с посещения Общежития рабочих на месторождении «Восточный Бердак», где убедились, что процесс добычи природного газа в Узбекистане является сложным, особенно в степных условиях.
Пообщавшись со специалистами, которые трудятся и в зной, и в стужу, участники пресс-тура побывали на недавно пробуренной скважине №115 на месторождении «Северный Бердак».
Здесь говорилось о том, что в результате геологоразведочных работ нефти и газа в Устюртском регионе, охватывающем территорию Республики Каракалпакстан в последние годы, на 18 новых площадках начаты буровые работы. Было пробурено более 183 тысяч метров бурения и завершено строительство около 50 новых скважин.
В результате были открыты 5 новых газоконденсатных месторождений – «Бескала», «Нижний Сургил», «Оралик», «Кушкаир», «Западный Нижний Сургил» и «Нижний Восточный Бердак», что позволило увеличить запасы природного газа более чем на 44 млрд кубометров и жидких углеводородов - более чем на 2,6 млн тонн.
За последние время в Устюртском регионе открыто 25 новых месторождений, общие запасы которых составляют 395,6 млрд кубометров природного газа, 96 млн тонн нефти и 14,6 млн тонн газового конденсата. Также выявлено более 35 перспективных новых месторождений нефти и газа категории С3 с ресурсами более 500 млн тонн.
Участники пресс-тура побывали на скважине №1 месторождения «Рагиз», где за счет собственных средств АО «Узбекнефтегаз» ведутся геологоразведочные и буровые работы.
Руководитель Устюртского управления Олим Оринбаев рассказал, что в январе - апреле текущего года было добыто 1 510 млн. кубометров природного газа, что составило 130,6% к соответствующему периоду 2021 года.
«За счет своевременного выполнения комплекса мероприятий, направленных на увеличение добычи углеводородов, пробурено 8 скважин, капитально отремонтировано 14 скважин, построены и введены в эксплуатацию 2 технологических объекта. В результате дополнительно добыто 126,2 млн кубометров природного газа и 2,8 тыс. тонн газового конденсата», - отметил Олим Оринбаев.
Во второй день пресс-тура журналисты побывали на месторождении «Урга», а также ознакомились с эксплуатационным состоянием скважины №23 месторождения «Нижний Сургил».
1060views6replies
0

Комментарии