Поиск
RUUZ

Общество

«Такую безответственность, волокиту нужно прекращать» — президент

Глава государства анонсировал дополнительные меры по поддержке предпринимателей, намеченные инвестиционные проекты и создание новых рабочих мест в Ферганской области.

1397views0replies
0

president.uz

В Фергане с участием Шавката Мирзиёева состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Ферганской области, сообщает пресс-служба президента.
Отмечается, что за последний год создано более 10 тысяч малых предприятий. Экспорт увеличился на 44%, до $801 млн. Предприятие «Кварц» в Кувасае за счет инвестиций на $70 млн организовало производство строительного стекла с годовой мощностью 22 млн квадратных метров. На предприятии «Глобал текстиль инфинити» реализуется проект на €120 млн по производству готовой текстильной продукции. Предприятие будет введено в строй в четвертом квартале и создаст 3 тысячи новых рабочих мест.
«Мы выбрали правильный путь. Здесь это дает результаты. Ферганская область экспортировала на $801 млн. Когда мы начинали, мы ставили цель $50 млн. А сейчас говорим об экспорте на $1 млрд. Это означает, что продукция регионов выходит на мировой рынок и выдерживает конкуренцию. Все это возможно благодаря умному подходу, знаниям, энергии. До конца текущего года, как ожидается, в местном бюджете останется 1 трлн сумов. За счет этого будут созданы условия для людей, инфраструктура для бизнеса. Необходимо продолжать идти в этом направлении», - сказал президент.
Глава государства отметил, что в регионе прошли выездные приемы с участием ответственных лиц, большинство поднятых на них вопросов решаемы на местном уровне.
«Перед приездом сюда мы организовали приемы граждан. 45% обращений населения были решены на месте. Это хорошо, будем продолжать эту практику. Но возникает вопрос: что делают хокимы, руководители секторов? Такую безответственность, волокиту нужно прекращать», - сказал президент.
В текущем году на поддержку инициатив населения, развитие специализации каждой махалли, обеспечение работой 147 тысяч человек будет выделено более 1 трлн сумов.
«Мы повышаем роль системы махалли во всех сферах. Махалля – выражение мнения народа, воли народа. Мы создали для этого правовую базу. В Ферганской области есть 1062 махалли. Все от хокима до председателя махалли, соответствующие организации должны объединиться и улучшить жизнь людей. Примером в этом должна стать Фергана», - сказал Шавкат Мирзиёев.
Также глава государства отметил, что предприниматели являются опорой в развитии махаллей, решении социальных вопросов.
«Если создадим условия для предпринимателей, они помогут людям, поведут за собой молодежь. Если позаботимся о предпринимателях, они позаботятся о народе», - сказал президент.
Для финансирования 183 инвестиционных проектов предпринимателей области будет направлено дополнительно $23 млн из Фонда реконструкции и развития.
Кроме того, в 2022-2023 годах в области будут реализованы 1268 инвестиционных проектов промышленности, сферы услуг и сельского хозяйства на 31 трлн сумов. При этом роль драйвера отведена химической, текстильной, кожевенной, фармацевтическим отраслям, индустрии стройматериалов.
В сельском хозяйстве намечено осуществить 653 проекта и создать 23 тыс. постоянных рабочих мест. В Алтыарыкском, Ферганском и Багдадском районах планируется создать 1,2 тыс. га интенсивных садов и виноградников, предоставить их желающим с десятилетней рассрочкой.
Представлены планы по строительству жилья и дорог, улучшению электро- и водоснабжения, ремонту школ и детских садов.
«Мы ждем от Ферганы больших результатов. Этот регион издавна славится наукой, культурой, ремесленничеством. Ферганцы народ трудолюбивый, деловой. Необходимо в полной мере реализовать этот потенциал, внутренние возможности во благо народа», - сказал Шавкат Мирзиёев.
1397views0replies
0

Комментарии