Поиск
RUUZ

Экономика

Обнуление НДС на импорт и реализацию мяса, масла, картофеля и тропических фруктов продлят

Разработан законопроект, предусматривающий продление льгот на реализацию и импорт основных продуктов питания до 31 декабря текущего года.

781views2replies
-2

UzNews.uz

Напомним, что до 30 апреля текущего года ввоз и продажа мяса, картофеля и масла освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС).
Согласно законопроекту, предусматривающему внесение изменений в Налоговый кодекс, ожидается продление до 31 декабря 2022 года срока действия действующих льгот по освобождению от уплаты НДС при ввозе на территорию страны растительного масла, семян подсолнечника и льна, а также соевых бобов и оборотов по производству и реализации растительного масла. Об этом сообщает депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Дониёр Ганиев.
Кроме того, законопроектом предлагается до 31 декабря освободить от уплаты НДС обороты по ввозу и реализации на территории страны мяса (говядины, баранины), животных (крупного и мелкого рогатого скота) и продуктов их убоя, а также картофеля.
Эксперты Всемирного банка анонсируют, что из-за ситуации в Украине ожидается рекордный рост цен на продовольствие во всем мире, чего не наблюдалось за последние 50 лет. Особенно с учетом того, что 60% мирового спроса на растительное масло удовлетворяется за счет украинского и российского экспорта.
По прогнозам экспертов, цены на растительное масло в течение года вырастут не менее чем на 30%.
В связи с этим, предоставление льгот по НДС в отношении импорта растительного масла, а также мяса и картофеля будет способствовать более полному удовлетворению потребностей населения в основных видах продовольственной продукции и поддержанию цен на эту продукцию на рынках.
Ожидается, что также будет продлен срок действия освобождения от НДС бананов, ананасов и других цитрусовых с 1 мая до конца этого года. Все эти меры позволят поддерживать уровень инфляции в пределах 10-12%.
781views2replies
-2

Комментарии