Цены на мировых рынках будут оставаться на исторически высоком уровне до конца 2024 года, говорится в последнем докладе Всемирного банка.
«В целом, это самый масштабный товарный шок, который мы пережили с 1970-х годов. Шок усугубляется резким ростом ограничений в торговле продовольствием, топливом и удобрениями», – заявил Индермит Гилл, вице-президент ВБ по вопросам справедливого роста, финансов и институтов.
Ожидается, что в 2022 году цены на энергоносители вырастут более чем на 50%, а в 2023 и 2024 годах снизятся. Цены на неэнергетические товары, включая продукцию сельского хозяйства и металлы, согласно прогнозам, вырастут почти на 20% в 2022 году, а в последующие годы их рост также замедлится.
Тем не менее, цены на сырьевые товары будут оставаться гораздо более высокими, чем средние показатели за последние 5 лет. В случае затяжной войны или введения дополнительных санкций в отношении России, уровень цен и их волатильность могут оказаться еще выше, чем прогнозируется в настоящее время.
В связи с перебоями в торговле и добыче, вызванными войной, в 2022 году цена на нефть марки Brent составит в среднем $100 за баррель; это самый высокий уровень с 2013 года. Цена выросла более чем на 40% по сравнению с 2021 годом. Предполагается, что в 2023 году цены снизятся до $92 за баррель, что значительно выше среднего пятилетнего уровня в $60 за баррель.
Кроме того, ожидается, что цены на природный газ в Европе в 2022 году будут вдвое выше, чем в 2021 году, а цены на уголь вырастут на 80%, причем обе цены достигнут исторических максимумов.
Согласно прогнозам, цены на пшеницу вырастут более чем на 40%, достигнув в этом году рекордного уровня в номинальном выражении. Это окажет давление на развивающиеся экономики, которые зависят от импорта зерна, особенно из России и Украины.
Цены на металлы вырастут на 16% в 2022 году, затем снизятся в 2023 году, но при этом останутся на высоком уровне.
«Резкий рост цен на производственные ресурсы, такие как энергия и удобрения, может привести к сокращению производства продовольствия, особенно в развивающихся странах. Более низкое использование производственных ресурсов скажется на объемах производства и качестве продовольствия, что отразится на доступности продуктов питания, доходах сельского населения и средствах к существованию бедных слоев населения», — заявил Джон Баффес, старший экономист Группы прогнозов ВБ.
Авторы доклада утверждают, что воздействие нынешней войны может быть более продолжительным, чем предыдущие потрясения, по крайней мере, по двум причинам.
Во-первых, сейчас меньше возможностей для замещения наиболее пострадавших энергетических товаров другими видами ископаемого топлива, поскольку рост цен затронул все виды топлива.
Во-вторых, рост цен на одни товары также ведет к росту цен на другие товары: высокие цены на природный газ привели к росту цен на удобрения, что подталкивает вверх цены на сельскохозяйственную продукцию.
Война также ведет к более затратным моделям торговли, которые могут спровоцировать более длительную инфляцию. Ожидается, что война приведет к серьезным изменениям в торговле энергоносителями.
В ближайшей перспективе повышение цен грозит нарушить или задержать переход к более чистым видам энергии. Несколько стран объявили о планах по увеличению добычи ископаемых видов топлива. Высокие цены на металлы также приводят к удорожанию возобновляемой энергии, которая зависит от таких металлов, как алюминий и никель для производства аккумуляторных батарей.