• 12 423 сум
    -37.8
  • 14 458 сум
    -87.61
  • 154 сум
    -0.76
  • БРВ
    412 000 сум
  • МРОТ
    1 271 000 сум
Ру
  • 12 423 сум
    -37.8
  • 14 458 сум
    -87.61
  • 154 сум
    -0.76
  • БРВ
    412 000 сум
  • МРОТ
    1 271 000 сум
Общество 14 апреля 2022

Минюст назвал основные проблемы предприятий общественного питания

Устаревшее законодательство, сложное налоговое администрирование и постоянные проверки способствуют уклонению от уплаты налогов и ведению теневого бизнеса.

1377
0
Юрий Ким / UzNews.uz

Министерство юстиции проанализировало деятельность предпринимателей в сфере общественного питания. Анализ, сделанный на основе опросов более 2,1 тыс. представителей общественного питания, выявил ряд проблем.

Первая – законодательство и нормативные акты, регулирующие отрасль, устарели и не соответствуют практике ведения бизнеса.

В частности, если ресторан не разместит за неделю объявление о закрытии (на уборку, ремонт и т.д.), на него будет наложен штраф в размере 2 млн сумов.

Также санитарные нормы и правила для предприятий общественного питания (СанПиН № 0309-14) не соответствуют современным требованиям, вследствие чего невозможно соблюдение 20 правил. В частности, нельзя готовить на печах, работающих на угле, дровах, твердом топливе (это требование не может быть выполнено зимой, когда подача газа ограничена).

Другой пример – использование отдельных ножей для 12 видов продуктов, однако на практике большинство предприятий общепита не выполняют данное правило.

Вторая – налоговое бремя и сложное налоговое администрирование.

Предприятия общепита платят около 7-9 видов налогов. В частности, налог с оборота (оборот до 1 млрд сумов), налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, социальный налог, налог на прибыль, налог на имущество, земельный налог, налог за пользование водными ресурсами, сбор за продажу алкоголя.

Высокая налоговая нагрузка вынуждает 61% предприятий общественного питания уклоняться от уплаты налогов.

Уплата нескольких налогов также автоматически усложняет налоговое администрирование, связанное с ними: организация должна платить налоги в 6 различных периодов времени и подавать налоговые отчеты в 5 различных периодов времени. Таким образом, почти 1/3 опрошенных испытывали трудности с пониманием налогового законодательства при открытии учреждения общественного питания.

Эти факторы, в свою очередь, обуславливают высокую долю теневой экономики в отрасли (30-40%).

Третья – многочисленные проверки.

Предприятия общественного питания постоянно беспокоят более 10 государственных органов (налоговая, пожарная, санитарная, трудовая инспекции, правоохранительные органы, ЖКХ и др.).

В 2020-2021 годах было проведено около 8 тыс. проверок тремя ведомствами (налоговой, пожарной, санитарной). Ежегодно, в среднем, проверяется 14,5% предприятий общественного питания.

Однако представители опрошенных предприятий высказали мнение, что ежемесячно проводится почти 5,5 тыс. проверок. Это означает, что есть много случаев незаконных проверок их деятельности.

Предприниматели отрасли рассказали, что больше всего проверок их деятельности проводят налоговые органы, затем органы санитарно-пожарного надзора, правоохранительные органы (в основном по приостановке работы в ночное время).

Четвертая – случаи коррупции при проведении проверок.

26,4% (905) респондентов сообщили о случаях коррупции в налоговой, 20,3% (697) – в санитарной и 11,3% (387) – в пожарной службах. Наиболее распространенным видом коррупции является бесплатное предоставление услуг сотрудникам госорганов.

Пятая – подключение к объектам инфраструктуры и возникающие перебои.

63,4% предприятий общественного питания сталкивались с проблемами, связанными с подключением к объектам инфраструктуры при запуске своей деятельности.

Перебои с поставками также остаются для них обычным явлением. В частности, 36,3% (766) опрошенных имеют проблемы с водоснабжением, 35,2% (742) – с газоснабжением, 28,5% (602) – с электроснабжением.

Шестая – неофициальный наем работников.

Как правило, рестораны, кафе и кухни нанимают поваров, официантов, уборщиц по устному соглашению без заключения трудового договора. Это является проблемой как для самого предприятия (штрафы), работника (нет гарантий трудовых прав), так и для государства (не выплачиваются налоги).

В частности, опрошенные компании платили своим сотрудникам в среднем 1,8 млн сумов в месяц. В результате этого в государственный бюджет не поступает около 1,6 трлн сумов налогов.

Среди других проблем предприятий общественного питания – высокая потребность в наличных средствах для покупки продуктов питания, расходы на аренду и т.д.).

В связи с этим Минюст разработал предложения по решению этих вопросов и направил их в соответствующие органы.

1377
0