Поиск
RUUZ

Экономика

ЕБРР выделяет $120 млн на улучшение системы управления бытовыми отходами в Узбекистане

Деньги будут направлены на строительство новых санитарных полигонов, мусороперегрузочных станций и улучшение качества обслуживания в Хорезмской области и Каракалпакстане.

41views4replies
0

yuz.uz

Европейский банк реконструкции и развития выделяет два кредита на сумму $120 млн для ГУП «Тоза худуд» и региональных коммунальных компаний, отвечающих за управление твердыми бытовыми отходами в Хорезме и Каракалпакстане. Об этом UzNews.uz сообщили в представительстве банка.
Финансовый пакет состоит из кредита в размере $50 млн, направленного на необходимую модернизацию инфраструктуры в Хорезмской области, и кредита в размере $70 млн – на аналогичные цели в Каракалпакстане.
«Это будет способствовать усилиям Узбекистана по декарбонизации экономики в соответствии с Парижским соглашением и поддержит национальную стратегию управления твердыми бытовыми отходами. Эта стратегия является одним из приоритетов для Узбекистана, где менее половины населения пользуется современными услугами по управлению бытовыми отходами», - говорится в сообщении.
Отмечается, что ни один из существующих мусорных полигонов в Хорезме или Каракалпакстане нельзя назвать санитарным. Они не имеют элементарной защиты или специализированного сервисного оборудования и поэтому представляют серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья населения.
В Хорезмской области, где проживает 1,7 млн человек, образуется около 280 000 тонн твердых отходов в год. В сельской местности, где проживает 67% населения области, только 10% жителей пользуются услугами обращения с отходами.
Кредит в размере $50 млн предназначен для финансирования строительства двух санитарных полигонов, соответствующих стандартам ЕС, с интегрированными механическими и биологическими очистными сооружениями, оборудованными установками для сортировки и компостирования отходов. Он также поможет построить шесть мусороперегрузочных станций и закупить специальные транспортные средства и оборудование для управления полигоном.
Каракалпакстан занимает более одной трети всей территории Узбекистана, и почти 2 млн его жителей производят около 187 000 тонн твердых отходов в год. Половина населения области проживает в сельской местности, и только треть из них охвачена услугами по вывозу мусора.
Кредит в размере $70 млн позволит построить новый санитарный полигон, соответствующий стандартам ЕС, и поможет модернизировать три существующих полигона для захоронения отходов, которые также будут оснащены комплексными механическими и биологическими очистными сооружениями. ЕБРР также поможет создать региональную сеть пунктов перевалки твердых бытовых отходов в Каракалпакстане и приобрести специализированную технику.
С помощью этих кредитов каждое региональное коммунальное предприятие сможет построить комплексную региональную систему обращения с твердыми отходами, улучшить качество обслуживания и внедрить высокие экологические стандарты. Реализация проектов принесет значительные экологические выгоды, такие как сокращение загрязнения окружающей среды и выбросов парниковых газов с полигонов.
«Мы рады, что можем повлиять на столь необходимые экологические изменения в Хорезме и Каракалпакстане. Это часть нашей зеленой повестки дня в Узбекистане, и я надеюсь, что такие проекты изменят местные муниципальные службы и улучшат качество жизни местного населения», - сказала президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо.
Кредиты, предоставляемые ЕБРР, также будут поддерживать программы обучения для женщин и молодежи, чтобы улучшить возможности для их трудоустройства.
41views4replies
0

Комментарии