Поиск
RUUZ

Общество

USAID безвозмездно передало Узбекистану 16 аппаратов GeneXpert для диагностики туберкулеза

Общая сумма переданного в дар правительству республики медицинского оборудования составила $700 тыс.

741views3replies
-2

uz.usembassy.gov

Сегодня, 24 марта, в день празднования Всемирного дня борьбы с туберкулезом, USAID передало на безвозмездной основе Министерству здравоохранения Узбекистана 16 диагностических аппаратов GeneXpert. Об этом сообщает пресс-служба посольства США в Узбекистане.
Помимо этого, состоялись выставки детских рисунков и кампании по профилактике туберкулеза, а также благотворительные концерты в Джизаке, Гулистане и Фергане с целью повышения осведомленности населения о туберкулезе.
«За последние годы система здравоохранения Узбекистана добилась заметных результатов в борьбе с туберкулезом и в просвещении населения по вопросам туберкулеза. Но она по-прежнему сталкивается с рядом проблем, в том числе с распространением лекарственно-устойчивых форм заболевания. Работая вместе, мы можем продолжать наши усилия по осуществлению изменений, которые спасут жизни и сохранят здоровье семей в Узбекистане, в регионе и во всем мире», — сказал посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм.
Подчеркивается, что за последние 6 месяцев USAID передало в дар правительству Узбекистана 46 систем GeneXpert по экспресс-диагностике туберкулеза на сумму почти $700 тыс., в том числе 16 таких систем были переданы на сегодняшней церемонии. 30 аппаратов GeneXpert были переданы Узбекистану в декабре прошлого года.
Система GeneXpert является революционной, предоставляя результаты медицинских тестов в тот же день, что позволит пациентам получить незамедлительную медицинскую помощь. Другие аналоги такого оборудования позволяли получать результаты тестов в течение 80 дней.
Система GeneXpert может тестировать не только наличие у пациента туберкулеза, но и устойчивость конкретного случая туберкулеза к антибиотикам, часто назначаемым для лечения туберкулеза, что позволяет врачам выбирать наиболее эффективные препараты для пациента.
741views3replies
-2

Комментарии