Поиск
RUUZ

Общество

СГБ станет уполномоченным органом в области кибербезопасности

Закон «О кибербезопасности», одобренный сенаторами, определяет цели, задачи, а также методы предупреждения и борьбы с киберпреступностью.

903views2replies
2

UzNews.uz

На двадцать четвертом пленарном заседании члены Сената Олий Мажлиса одобрили закон «О кибербезопасности», целью которого является регулирование отношений в сфере кибербезопасности в Узбекистане, а основными задачами – защита интересов личности, общества и государства в киберпространстве от внешних и внутренних угроз.
Закон состоит из 8 глав и 40 статей, в которых изложены цели, задачи, основные понятия, принципы, направления, методы предупреждения и борьбы с киберпреступностью, принятие мер по инцидентам кибербезопасности, а также вопросы международного сотрудничества.
Служба государственной безопасности определяется в качестве уполномоченного государственного органа в сфере кибербезопасности, в законе также закреплены ее права и обязанности.
Кроме того, законом предусматриваются права и обязанности государственных органов и организаций по обеспечению кибербезопасности, а также права и обязанности субъектов кибербезопасности, проведение в обязательном порядке их экспертизы на соответствие требованиям кибербезопасности или по инициативе субъектов кибербезопасности.
Отмечается, что принятие закона:
• обеспечит безопасность личности, общества и государства;
• внесет существенный вклад в государственное регулирование кибербезопасности, совершенствование системы правового, организационного, научно-технического и нормативно-методического обеспечения, обеспечение целостности информационных систем и ресурсов;
• послужит предупреждению несанкционированных действий, уничтожения, изменения, искажения, копирования, блокировки информации и других форм незаконного вмешательства в информационные системы и сети страны.
Также закон закрепляет ряд мер, направленных на расследование инцидентов киберпреступности, принятие мер по их предупреждению, раскрытие информации о произошедших инцидентах.
903views2replies
2

Комментарии