Поиск
RUUZ

Криминал

В Сурхандарье местные жители нашли свыше 1300 монет, отчеканенных в XV веке

По предварительным данным, найденные артефакты являются самым большим и хорошо сохранившимся кладом эпохи Мирзо Улугбека.

3194views8replies
-2

Генпрокуратура

Медные монеты граждане нашли 2 марта на берегу реки Тупаланг, протекающей в Сарыасийском районе Сурхандарьинской области. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.
На следующий день представители Агентства по культурному наследию, Государственного музея искусств Узбекистана забрали у граждан 512 медных монет и передали их в фонд Термезского археологического музея.
В ходе исследования, проведенного органами прокуратуры совместно с представителями сферы, выяснилось, что у граждан хранилось еще 620 монет и 1 шахматная доска, которые они после добровольно передали в музей.
В настоящее время на месте найденных предметов организована экспедиция, ведутся раскопки. Сообщается, что 9 марта представителями экспедиции было обнаружено 4 медные монеты.
Согласно предварительному заключению ученых-археологов, эти артефакты являются самой большой и хорошо сохранившейся сокровищницей культурного наследия, когда-либо найденной среди монет, отчеканенных в XV веке во время правления Мирзо Улугбека.
Археологические раскопки ведутся под контролем Генеральной прокуратуры.
3194views8replies
-2

Комментарии