Поиск
RUUZ

Общество

Пособие по беременности для женщин, работающих в частном секторе, будет покрываться государством

Теперь женщинам, официально работающим в частном секторе, будут выплачивать единовременные пособия по беременности и родам.

3927views2replies
0

UzNews.uz

Сегодня, 1 марта, под председательством президента проходит видеоселекторное совещание по вопросам выведения системы поддержки женщин на новый уровень и дальнейшего укрепления и повышения их роли в жизни общества, а также важным мерам усиления их социальной защиты, предотвращения домашнего насилия и обеспечения гендерного равенства.
В ходе совещания Шавкат Мирзиёев поставил задачу кардинально усилить социальную защиту женщин и пересмотреть подходы в этом плане.
«Ежегодно в стране рождается в среднем 700 000 детей. Женщины, имеющие детей, должны уходить в декретный отпуск минимум за 4 месяца. Откровенно говоря, в то время, когда бюджетные организации выплачивают пособия по беременности и родам в полном объеме, бывают случаи, когда частный сектор из-за этих расходов избегает формального трудоустройства женщин», — сказал президент.
В связи с этим с 1 сентября 2022 года будет создана система, при которой государство будет гарантировать выплату пособий по беременности и родам женщинам, официально работающим в частном секторе.
Теперь они также будут получать единовременное пособие по беременности и родам в размере 2 млн сумов на 4 месяца.
На эти цели из бюджета в 2022 году будет выделено 200 млрд сумов, в 2023 году – 1,7 трлн сумов.
3927views2replies
0

Комментарии