Поиск
RUUZ

Коронавирус

В Мининноваций раскрыли подробности создания молока против COVID-19

В дальнейшем узбекские ученые планируют выпуск таблеток и спреев для полости рта с различными вкусами, предназначенных для профилактики коронавируса.

1047views4replies
-2

mininnovation.uz

Как сообщили в пресс-службе Мининноваций, проект по получению иммунного молока против вируса SARS-CoV-2 реализуется Международным центром молекулярной аллергологии при Министерстве инновационного развития РУз и Венским медицинским университетом в Австрии.
«Ученые получили опытные образцы иммунного молока от коровы, вакцинированной китайско-узбекской вакциной ZF-UZ-VAC2001. Оно обладает способностью нейтрализовать связывание вируса SARS-CoV-2 с рецептором АПФ-2 клетки человека, что снижает вероятность проникновения вируса в клетки и его размножения. Потенциально иммунное молоко и продукты из него могут быть рекомендованы к использованию в производственных масштабах», — говорится в сообщении.
В настоящее время китайско-узбекской вакциной ZF-UZ-VAC2001 полностью привили 31 чистокровных симментальских племенных коров, а также коров голштинской породы, завезенных из Австрии и Германии.
«Ученые показали, что максимальное количество нейтрализующих антител против вируса SARS-CoV-2 содержится в молозиве коров, которых вакцинировали китайско-узбекской вакциной ZF-UZ-VAC2001 во время беременности. В конце января коровы начали телиться. Получены опытные образцы иммунного молозива и молока для дальнейших клинико-лабораторных исследований», — отметили в Мининноваций.
В Министерстве также подчеркнули, что полученный продукт можно использовать для массовой пассивной иммунизации населения.
Кроме иммунного молока планируется выпуск рассасывающихся таблеток из полученного сырья, а также спреев со вкусом ванили, мяты, лимона для полости рта. Иммунное молоко и молочные продукты могут быть рекомендованы для промышленного производства.
Учитывая исследования ученых Harvard Medical School, доказавших, что концентрат IgG иммуноглобулинов коров устойчив к перевариванию в желудке человека с сохранением специфической связывающей и нейтрализующей активности, полученный продукт не нуждается в дополнительном приеме антацидных средств или внесении его в кишечнорастворимые капсулы. 
1047views4replies
-2

Комментарии