Поиск
RUUZ

Политика

Вице-премьер Узбекистана посетил Кабул и провел ряд встреч с руководством талибов

Развитие центра международной торговли «Термез», привлечение узбекских компаний к строительным и инфраструктурным проектам, курсы подготовки персонала — эти и другие вопросы обсуждались в ходе заседания делегаций двух стран.

1616views6replies
-1

МИФТ

22 февраля в ходе краткой остановки в Кабуле заместитель премьер-министра Узбекистана Сардор Умурзаков обсудил с и.о. главы временного правительства Афганистана Муллой Мухаммадом Хасаном Ахундом вопросы развития узбекско-афганского сотрудничества.
В ходе встречи были рассмотрены актуальные задачи по расширению взаимодействия в торгово-экономической, энергетической, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах.
Отдельное внимание было уделено продвижению реализации проекта строительства трансафганского железнодорожного коридора «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», а также строительству линии электропередач «Сурхан – Пули-Хумри».
Афганская сторона выразила признательность Узбекистану за прилагаемые усилия по восстановлению деятельности международного аэропорта в Мазари-Шарифе и организацию курсов подготовки технического персонала из числа местных специалистов.
Затем вице-премьер встретился  с заместителем главы временного правительства Афганистана Абдул Саламом Ханафи.
Стороны обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых в рамках пребывания афганской делегации в Термезе в октябре 2021 года в сферах обеспечения безопасности границ, сотрудничества в сферах инвестиций, торговли, энергетики, международных грузоперевозок и транзита, образования и гуманитарной области.
В частности, было предложено задействовать возможности Центра международной торговли «Термез», который объединяет на своей территории логистический центр, производственные и складские помещения, точки сбыта продукции и необходимую инфраструктуру.
Наряду с этим, была достигнута договоренность о совместной работе по выработке взаимоприемлемых условий для движения транспортных средств и грузов, перемещающихся по территории Афганистана, с перспективой увеличения его транзитных возможностей за счёт введения альтернативных маршрутов перевозок.
В заключение визита Сардора Умурзакова в Кабул состоялась  расширенная встреча делегаций Узбекистана и Афганистана. Афганскую сторону возглавил заместитель главы временного правительства Афганистана Абдул Гани Барадар.
Афганская сторона представила информацию о предпринимаемых мерах по обеспечению безопасности в стране, восстановлению экономики и социальной сферы, а также борьбе с коррупцией.
Рассматривалась возможности для привлечения компаний из Узбекистана к участию в совместных проектах по строительству и восстановлению инфраструктуры, развитию сельского хозяйства и добыче природных ресурсов.
Достигнута договоренность о разработке и утверждении в ближайшей перспективе Плана мероприятий по развитию узбекско-афганского торгово-экономического сотрудничества и совместной работе по его реализации.
Согласовано также, что стороны в ближайшее время выработают механизмы по увеличению объемов взаимной торговли и наращиванию транзита через территории двух государств.
1616views6replies
-1

Комментарии