Поиск
RUUZ

Общество

Сильные снегопады и осадки: обнародованы причины обрушения части дороги, ведущей к Amirsoy

В Хокимияте Бостанлыкского района и государственном Комитете по автомобильным дорогам предоставили дополнительную информацию об инциденте на 3-м км трассы, ведущей к горнолыжному курорту Amirsoy.

1695views8replies
0

МЧС

Ранее мы сообщали, что в результате оползня обрушилась часть дороги, ведущая к зоне отдыха Amirsoy. В государственном комитете по автомобильным дорогам заявили, что причиной инцидента стали сильные снегопады и осадки в районе горнолыжного курорта, а также геологические сдвиги в почве региона из-за избытка влаги.
По данным пресс-службы хокимията Бостанлыкского района, в феврале текущего года горные районы получили 366%, а в марте — 229% от годовой нормы осадков, в результате чего на дороге между 15 и 21 пикетом возникли первые небольшие трещины и просадки. В первой и второй декадах февраля 2021 года внезапное потепление, быстрое таяние снега, дожди на уже образовавшихся сугробах, а таже снегопад в третьей декаде февраля вызвали увеличение количества осадков и уровня грунтовых вод из-за промерзания почвы.
Отмечается, что строительство трассы, ведущей к горнолыжному курорту Amirsoy, началось в сентябре 2018 года с учетом предложений специалистов из Германии, Испании и других зарубежных стран. На участках трассы с повышенной влажностью были сооружены закрытые водостоки из крупных зернистых камней, железобетонные заградительные стены под опасными откосами.
По мнению экспертов, такие дороги, построенные в горных районах, будут постепенно укрепляться в течение 5-10 лет.
1695views8replies
0

Комментарии