Поиск
RUUZ

Экономика

Минфин и ГНК анонсировали изменения в налоговом законодательстве

Для предпринимателей смягчили требования при использовании программы E-aktiv и оценке уровня налогового риска плательщика, а также планируют организовывать регулярные встречи с госорганами.

1271views0replies
-1

ГНК

Министерство финансов и Государственный налоговый комитет анонсировали новые изменения в налоговом законодательстве, которые были приняты с учетом запросов и предложений от предпринимателей и профессиональных организаций.
Автоматизированная программа E-aktiv
В частности, вовлечение субъектов предпринимательства к использованию программы E-aktiv в 2022 году будет осуществляться поэтапно. Так, с 1 апреля 2022 года требование об обязательном использовании E-aktiv будет распространяться только на 4 категории товаров (цемент, стекло, древесина и хлопок).
Исходя из результатов использования программы по пилотным 4 категориям товаров, перечень товаров со стороны Государственного налогового комитета поэтапно будет расширяться. При этом внедрение программы на все категории товаров планируется завершить в IV квартале 2023 года.
Отмечается, что за неиспользование «E-aktiv» (за исключением товаров, включенных в категорию пилотных товаров), а также указание идентификационного кода продукции и услуг не соответствующего фактически поставленному товару (услуге) к налогоплательщикам меры ответственности до 1 сентября 2022 года применяться не будут.
Автоматизированная система «Риск-анализ» плательщиков НДС
До 1 января 2023 года приостанавливается применение нижеследующих признаков (обстоятельств) налогового риска налогоплательщиков:
• личность руководителя или лица, выполняющего функции финансового управления, не подтверждена в ЕНСТ (фактор #1);
• отсутствие собственного, арендуемого или безвозмездно используемого недвижимого имущества (фактор #4);
• совпадение адреса налогоплательщика с адресом номинального местонахождения (менее 18 квадратных метров) (фактор #6);
• наличие фактов несвоевременного представления налоговой отчетности в течение последних 12 месяцев (фактор #14);
• отсутствуют наемные работники или их менее 4 человек (фактор #15).
Данные критерии не будут приостановлены в отношении крупных налогоплательщиков и вновь регистрируемых в качестве плательщиков НДС.
Налог на имущество
С 1 января 2022 года налог на имущество исчисляется с учетом установленной в абсолютной величине минимальной стоимости за 1 кв.м (в качестве налоговой базы).
При этом территориальным финансовым и налоговым органам даны рекомендации по внесению в Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан и Кенгаши народных депутатов областей предложений по более широкому применению понижающих коэффициентов.
Также Минфин и ГНК приняли следующие дополнительные меры:
• результаты независимой оценки, проведенные налогоплательщиком в 2020-2021 годах, будут приниматься для определения налоговой базы. При этом налогоплательщикам предоставлено право оценки отдельно стоящего здания либо сооружений, являющихся частью единого имущественного комплекса.
Налоговым кодексом налогоплательщикам предоставлено право привлекать независимых оценщиков для проведения оценки фактической стоимости объектов недвижимого имущества в случае, если фактическая стоимость 1 кв.м объекта ниже установленной минимальной стоимости. В таких случаях результаты независимой оценки будут признаваться в качестве налоговой базы.
• сохраняется порядок определения налоговой базы по аналогии с порядком 2021 года по водонапорным вышкам, резервуарам, навесам, беседкам, бетонным площадкам и стенам (бордюрам) и другим аналогичным объектам.
По мере взаимодействия с оценщиками перечень объектов недвижимости, на которые не распространяется минимальная стоимость, будет дополняться.
Диалог с бизнес-сообществом
Минфин и ГНК совместно с профессиональными организациями будут проводить регулярные встречи с субъектами предпринимательства, а также обсуждать предложения и вопросы предпринимателей.
Более активно продолжит работу Общественный совет при ГНК и рассматриваемые на нем вопросы.
Также будут организованы регулярные встречи с членами Торгово-промышленной палаты, Палаты налоговых консультантов, Палаты аудиторов Узбекистана и Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов Узбекистана.
Налогоплательщики также могут представить свои предложения и вопросы через сайт buxgalter.uz.
1271views0replies
-1

Комментарии