Поиск
RUUZ

Общество

«Общественный транспорт не соответствует происходящим в Ташкенте изменениям» – президент

Шавкат Мирзиёев поставил задачу повысить уровень пользования общественным транспортом в столице в два раза и применить опыт Германии и России.

1817views7replies
1

president.uz

Президент ознакомился с презентацией по развитию общественного транспорта в городе Ташкенте.
Во время презентации отмечалось, что в настоящее время общественный транспорт столицы не соответствует происходящим изменениям: изношенность автобусного парка, закрытие центральных автостанций, неэффективное соединение маршрутов.
«За последние 5 лет население столицы увеличилось на 300 тыс. человек, расширилась ее территория. Ежедневно в столицу приезжает и уезжает более миллиона человек. Система общественного транспорта не справляется», – говорилось на мероприятии.
В настоящее время Ташкент испытывает дефицит в 393 автобусах, срок службы 350 автобусов превысил 10 лет.
Из-за пробок на улицах интервал движения автобусов в часы пик увеличивается до 30 минут. В результате пассажиры предпочитают личный транспорт. В Ташкенте показатель пользования личным авто составляет 79%, уровень использования общественного транспорта - всего 21%.
Уровень общественного транспорта повысят в 2 раза
Во время презентации главной задачей Министерства транспорта и хокимията Ташкента определено повышение уровня пользования общественным транспортом в 2 раза. Подчеркнуто, что при этом приоритетное внимание необходимо уделить системному подходу и облегчению передвижения людей, обеспечению взаимосвязанности и комплексному развитию всех видов транспорта, включая маршрутный, железнодорожный транспорт и линии метров, а также инфраструктуру для велосипедного и пешего движения.
Будут построены новые автостанции и парковки
Глава государства поручил построить 10 современных станций на основных дорогах въезда из областей в Ташкент, а также парковки рядом с 6 станциями метро с наибольшим количеством пассажиров.
Сообщается, что в нынешнем году будет завершено строительство надземной линии метро «Куйлюк-Кипчак». В результате для 70 тысяч человек, пользующихся легковыми автомобилями, появятся условия для пользования общественным транспортом.
Количество автомобилей в Ташкенте растет на 15% в год, в сутки по городу передвигается до 800 тысяч автомобилей.
В столице более 500 крупных перекрестков, большинство из которых имеют низкую пропускную способность. Отмечено, что дороги плохо приспособлены для пешеходов и велосипедной езды. Вследствие этого, а также низкой культуры движения, участились ДТП.
Будет внедрена система управления дорожным движением
Президент подчеркнул необходимость повышения пропускной способности и удобства перекрестков за счет правильной организации движения. В этом году планируется внедрить систему управления дорожным движением на 200 перекрестках, построить 2 путепровода, 180 километров пешеходных и велосипедных дорожек, создать парковочные места на 2 тысячи автомобилей.
35% автобусного парка будет обновлено
Также в этом году будет обновлено 35% автобусного парка. Для этого планируется закупить 410 автобусов и электробусов, а количество автобусов большой вместимости будет увеличено вдвое. Указано на необходимость создания станций зарядки с учетом роста количества электромобилей на дорогах столицы.
На основе опыта Германии и России
В ходе презентации представлены также возможности развития общественного транспорта и транспортной инфраструктуры в городе Ташкенте на основе научного обоснованного опыта Германии и России.
Общественный транспорт и частный сектор
Особое внимание уделено вопросу финансового оздоровления предприятий общественного транспорта. Отмечена важность проведения финансового аудита и трансформации предприятий «Тошшахартрансшизмат», увеличения доли частного сектора в сфере.
1817views7replies
1

Комментарии