Поиск
RUUZ

Политика

Пентагон: угнанная авиатехника не будет возвращена в Афганистан из Узбекистана

Минобороны США в настоящее время рассматривает вопрос о том, как поступить с данной авиатехникой.

10119views18replies
1

defense.gov

Ранее «Талибан» призвал Узбекистан и Таджикистан вернуть самолеты и вертолеты, вывезенные из Афганистана. Исполняющий обязанности министра обороны Мавлави Мохаммад Якуб Муджахид предупредил о последствиях, которые могут наступить, если страны не вернут авиатехнику.
«Наши самолеты, находящиеся в Таджикистане или Узбекистане, должны быть возвращены. Мы не позволим, чтобы эти самолеты оставались за границей или использовались этими странами», - сказал он.
Еще в сентябре прошлого года издание Wall Street Journal сообщило, что на территории Узбекистана находятся 46 военных самолетов и вертолетов.
Во вторник пресс-секретарь Пентагона Джон Кёрби заявил, что авиатехника не будет возвращена в Афганистан для использования талибами.
«Когда США покинули Афганистан в августе 2021 года, то же самое сделали и многие военнослужащие ВВС Афганистана. Некоторые афганские пилоты вывозили свои семьи в близлежащие Узбекистан и Таджикистан на борту самолетов, принадлежавших ВВС Афганистана. Среди этих самолетов были и те, которые были предоставлены Соединенными Штатами.
Талибы, которые захватили власть в Афганистане, сейчас хотят вернуть их. Однако, когда речь идет о вертолетах американского производства, это вряд ли произойдет.
Мы все еще работаем над тем, как распорядиться этими вертолетами. У меня нет обновленной информации о каких-либо решениях или о том, как с ними будут обращаться. Но я думаю, можно с уверенностью предположить, что они не будут отправлены в Афганистан для использования талибами», - сказал Кёрби.
По его словам, окончательное решение о том, что произойдет с этой авиатехникой, все еще находится в стадии рассмотрения Министерством обороны.
10119views18replies
1

Комментарии