Поиск
RUUZ

Общество

В МВД обвинили иностранную журналистку в дискредитации правоохранительных органов и нарушении законов РУз

По словам ведомства, аккредитованная журналистка в Узбекистане Агнешка Пикулицка необъективно освещает события последних дней и публикует недостоверную информацию.

8109views30replies
0

twitter.com/Aga_Pik/

В последние дни поводом широкого обсуждения для пользователей социальных сетей и журналистов стали беспорядки, произошедшие у сквера Амира Темура в Ташкенте, провокационные выступления Миразиза Базарова, а также возбуждение уголовного дела по поводу нанесения ему телесных повреждений неизвестными лицами.
В МВД обратили внимание на то, что к обсуждению последних событий присоединились также зарубежные журналисты, ведущие свою деятельность в Узбекистане. В частности, корреспондент международного СМИ «Аль Жазира» Агнешка Пикулицка, которая, пройдя аккредитацию в МИД Узбекистана, работает в республике с февраля 2021 года.  
В ведомстве заявили, что журналистка необъективно подходит к событиям, происходящим вокруг М.Базарова, а на своей страничке социальной сети Twitter освещает события, которые на самом деле вовсе не происходили.
В частности, журналистка опубликовала следующие высказывания:
«Моего парня допрашивают специальные службы, (он не журналист, не активист, вот только был со мной вчера в больнице). Это неверно. Уважаемые специальные службы, вы решайте дела с радикалами, угрожающими убийством людей»
«Спецслужбы активно разыскивают геев. Показывая фотографии людей, подозревают их в гействе. Оказывают давление на людей по поводу распространения информации о группе ЛБГТ. Завтра пройдет допрос и другие. Это новый Узбекистан»
«Я знаю, что спецслужбы выясняют у моих друзей о геях. По причине того, что я иностранка, меня не вызвали на допрос. Поверьте, это охота на ведьм!»
«Я знаю о его (М. Бозорова) провокациях. Однако это не повод, чтобы ломать ему ногу. К его словам мы относимся с подозрением. Теперь все, кто посещают его в больнице, ставятся под подозрение, что принадлежат к группе ЛБГТ. Мой парень вернулся сломленный».
«Один мой друг на данный момент в СГБ, вот уже 4 или 5 часов. Другого вызывают на завтра» и др.
В МВД заявили, что журналистка намеренно выставила происходящие в Узбекистане события в негативном свете в ряде зарубежных СМИ, выражая свою замаскированную неприязнь и чувства личного характера.
«Информация абсолютно не соответствует действительности и направлена на дискредитацию правоохранительных органов Узбекистана. Корреспондент Агнешка Пикулицка неверно истолковала и фальсифицировала информацию, забыв о своей обязанности проверять точность или ложность подготовленных ею материалов и предоставлять объективную информацию. Помимо этого, злоупотреблены возможности свободы средств массовой информации», — заявили в ведомстве.
Отмечается также, что иностранная журналистка проигнорировала требования статьи 6 Закона РУз «О защите профессиональной деятельности журналиста», статьи 7 Закона РУз «О принципах и гарантиях свободы информации», а также статьи 6 Закона РУз «О средствах массовой информации».
8109views30replies
0

Комментарии