Если перспектива возмещения с экспедиторов или перевозчиков потерь достаточно оптимистична, то вы получите уверенность в успешной доставке товара. Договор – ключевой документ подобной сделки. Однако нужно хорошо продумать, каким именно договором скрепить обязательства с вашим новым партнером. Особенно это касается тех ситуаций, когда речь идет не о договоре перевозке груза, о договоре транспортно-экспедиторских услуг. На первый взгляд, в них разница незначительная, однако ответственность в этих двух случаях будет совершенно разная. Можете ознакомиться: https://customs-invecta.com.ua/transportno-ekspedicuonnue-uslygi.html
Самый высокий уровень ответственности обеспечивает договор перевозки. В этом случае перевозчику приходится нести ответственность за срывы сроков принятия товара для транспортировки, его утерю и повреждения. По-другому обстоят дела с ответственностью транспортной компании, с которой заказчик заключает договор экспедирования. Такой договор предусматривает доставку лишь посредством экспедирования, то есть организации перевозки. Что это означает, стороны прописывают в договоре. Как бы то ни было, непосредственная транспортировка груза в обязанности экспедитора не входит. Более того, экспедитор не обязан иметь лицензию на перевозки, то есть по определению не вправе заниматься такой деятельностью.
Груз предоставляется для перевозки третьему лицу, в чьи обязанности и входит транспортировка. А оно вовсе не является лицом, несущем какую-либо ответственность за товар, ведь не с ним был заключен договор. Поэтому к данному договору оно не имеет никакого отношения. Грузоотправителю нужно быть внимательным и понимать разницу между перевозчиком и экспедитором. Начинающим предпринимателям порой бывает сложно понять, за что же все-таки несет ответственность экспедитор. К последнему больше применим договор поручения или договор комиссии.
Многие интересуются, насколько реально привлечь экспедитора к возмещению убытков в случае непредвиденной ситуации. С одной стороны, он отвечает перед заказчиком за нарушение норм, прописанных в договоре. Но вот в какой форме на практике экспедиционная компания может привлечь перевозчика, и тем более ответить за его действия, остается вопросом. Действуя в качестве полномочного представителя, экспедитор никого не привлекает непосредственно к перевозке. Его привлекает сам заказчик. А уж экспедитор нанимает его лишь экономически, но никак не в юридическом смысле. Об этом нужно помнить всем, кто намеревается отправлять свои грузы и нуждается в транспортно-экспедиционных услугах.