Поиск
RUUZ

Общество

Общество защиты животных выступает за гуманное решение вопросов

ННО ОЗЖ"Mehr va Oqibat" выразило свое мнение по поводу недавнего решения хокима г.Ташкента об усилении работы по отлову бродячих собак и кошек.

9904views0replies
0

Николай Глазунов

Ниже приводим текст заявления:
"Нас поражает тот факт, что власть борется со следствием человеческой безответственности ( нужно просто вспомнить, как животные попали на улицу?). Уничтожить животных гораздо легче, чем обсудить вопрос с зоозащитниками, изучить мировую практику, обратиться к опыту развитых стран, где вопрос бездомных животных уже решён и попытаться что-то сделать у себя в городе, а потом в стране.
Интересы человека всегда ставились и будут ставиться выше остальных живых существ на планете, согласны, что это весомый аргумент, но почему бы родителям не разъяснять своим детям, что подходить к бездомным животным нельзя, как это делаем мы в своих беседах о доброте и милосердии?
Собака может укусить в двух случаях: от страха и если она охраняет территорию (щенки, еда, хозяин и дом и т. п). Если их не дразнить, не кидать в них камни, палки, не кричать и не бегать, шанс, что собака укусит, минимален.
Почему бы не прививать дворовых животных, дружно скинувшись на все это, стоит ведь копейки? Почему бы не стерилизовать их?
Почему мы, Общество, состоящее из 12 человек, таких же граждан, как и все, кладёт деньги на счёт и стерилизует животных бесплатно для малообеспеченных семей и пенсионеров, а людям легче вызвать службу отлова, чтобы они приехали и уничтожили всех собак или того хуже ─ потравить всех дворовых кошек, чем сделать то же, что и мы?
Люди же должны понимать, что крысы и мыши нам принесут куда больше вреда и проблем, чем кошки. Что использование ядов ставит под угрозу всех животных и птиц и в первую очередь человека.
Неужели нам нужны примеры с летальным исходом от ядов, чтобы мы задумались и стали искать иные пути решения вопросов? Отстрел животных тоже небезопасен, более того, он негуманен, мы не видели ещё ни одного представителя службы отлова, кто ловил бы животных, в лучшем случае не причиняя им увечий, примеров же уже не один десяток.
А вы видели?
Достаточно ситуации в г. Пахтакоре, Джизакской области, где люди рыдают от боли душевной и физической, которую они испытывают от систематического отстрела животных. Мы обращались письменно во многие инстанции, отреагировали, написали, что наказали, но правда ли это, никто не знает, мы знаем, что поменялись люди там, но не ситуация.
Вопросов много, ответов нет.
Уважаемые читатели, зоозащитники, друзья и просто добрые люди, мы понимаем, что государству сейчас непросто, что много вопросов предстоит решить и что много проблем, которые постепенно решаются, спасибо нашему Президенту.
В такие моменты именно мы ─ граждане, общественные организации ─ должны сплотиться и помочь своей стране в решении тех вопросов, в которых мы реально можем помочь.
Критиковать и требовать могут все, а вот реально что-то предложить, а потом ещё и сделать ─ к сожалению, нет.
Мы такие же граждане, как и вы все, нам никто не платит, мы никому не должны ничего, мы тратим свои силы, средства, нервы, энергию и, самое главное, драгоценное время на то, чтобы как-то поменять отношение к животным в нашей республике.
Просим вас воздержаться от "гадких" комментариев тут, вы себе представить даже не можете, как порой трудно от всего, что мы видим и с чем сталкиваемся.
Просим тех, кто понятия не имеет, как принимаются законы и почему нужно просвещать население и в первую очередь детей, просто молчать или спросить, каково это?
Давайте объединимся и попробуем вместе решить эту проблему!
Принимая во внимание все вышесказанное и понимая, что наши городские власти не знают, как иначе можно решить этот вопрос, учитывая, что нас как общественную организацию даже не привлекают к обсуждению подобных вопросов, мы предлагаем:
Внести предложение о реорганизации службы отлова. Вместо неё образовать службу спасения бездомных животных как во многих развитых и цивилизованных странах мира.
Цель службы: спасти и сохранить!
Набирать людей исключительно любящих животных, оплату осуществлять из бюджета, выделенного на отлов, плюс разработать систему премиальных (обсуждаемо).
Привлечь финансирование и построить на месте службы отлова инфраструктуру для содержания животных, где за ними получат возможность ухаживать люди, которые их любят, все это на безвозмездной основе, можно посменно. Мы можем все скинуться и ещё привлечь крупные компании помочь нам.
Там же прививать животных, избавлять от паразитов, купать, стерилизовать, а потом через специальные ресурсы в интернете пристраивать животных в добрые руки или возвращать в места постоянного обитания, если там есть условные владельцы, которые подкармливают и ухаживают, предварительно нанося специальные метки и одевая ошейники, чтобы было видно, что животное не представляет угрозы, оно привито и стерилизовано.
Помочь на уровне министерств и ведомств в выделении земельных участков с инфраструктурой для строительства приютов. Денег мы не просим, попробуем все вместе помочь.
Для регулирования всего этого создать рабочую группу из числа представителей различных ветвей власти, министерств и ведомств, негосударственных некоммерческих организаций, представителей общественности и разработать законопроект "О гуманном обращении с животными". Проект и предложения разработаем совместно, у нас немало информации, к тому же у ННО ОЗЖ "Mehr va Oqibat" заключён меморандум с Ташкентским государственным юридическим университетом, сотрудники и студенты которого помогут нам в этой работе. Предварительная договоренность уже имеется.
Наши предложения о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан по увеличению степени ответственности за жестокое обращение с животными уже находятся на рассмотрении в Законодательной палате Олий Мажилиса Республики Узбекистан. Ведётся работа. Мы прошли длинный и непростой путь, и сейчас все мы как никогда близки к этому. Нас услышали, и это уже немало.
У нас есть достаточно примеров, где в махаллях нашего города жители, неравнодушные к братьям нашим меньшим, скинувшись за свой счёт, стерилизуют и прививают животных у себя во дворах. Ведь у нас немало добрых людей, которые так тепло и с заботой относятся к животным, почему бы остальным не взять пример с них?
Мы никак не можем понять, почему человек, который кормит и готов отдать последнее животным, считается ненормальным членом Общества, а тот, кто пинает их и травит ─ наоборот?
Мы мониторим посты разных людей в Facebook и Instagram и нас так радует, что наших единомышленников, действительно понимающих ситуацию, становится больше. Пример тому ─ Акбар Юлдашев , чей пост мы успели прочесть в одной из групп. Мы благодарим вас, Акбар, за смелость и желание помочь! Присоединяйтесь, всегда рады таким людям, как вы!
Одним словом, нас, неравнодушных к проблемам животных, много. Давайте объединяться и вместе решать вопросы.
Начнём с письменного обращения на имя хокима города и просьбой о встрече. Мы уже пишем письмо.
Представители средств массовой информации, просим вас поддержать нас освещением на ваших ресурсах.
Всех желающих просим вносить предложения".
9904views0replies
0

Комментарии