Эсхатологическая мифология по своей сути представлена мифами о конце света. Эти сказания напрямую связаны с космогоническими мифами, так как в них идет речь о противостоянии сил порядка, гармонии и сил хаоса. Также упоминается и грядущие конец света, прошедшие периоды глобальных катастроф на планете (новые доказательства). Причиной разрушения мира становятся всемирный потоп, пожар, землетрясения и другие апокалиптические сюжеты.
Эсхатология связана с календарными мифами, которые в свою очередь отмечают зависимость мироустройства от временных циклов – времен года, лунных циклов, времени суток, космических циклов. Прослеживается явная привязка к астрономическим событиям, астрологии, днями летнего и зимнего солнцестояния.
Например, при изучении мифологии Египта, вы отметите, что Тот, владыка времени, был связан с различными астрономическими фазами, циклами. Мифы шумер и аккадцев расскажут нам о Мардуке, который считается основателем календаря и именно в честь него праздновался Новый год в день весеннего равноденствия. Египтяне же связывали суточные циклы с противостоянием Гора и Сета.
К календарным мифам можно отнести и мифы, в которых рассказывается о смерти и воскрешении богов. Например, Осирис, Аттис, Ярила, Митра и другие.
Космические циклы, к которым привязаны множество древних сказаний, рассказывают о том, что цивилизации имеют циклическое развитие. В конце каждого цикла происходит уничтожение, обновление и создание в начале следующего цикла. Так, ацтекские легенды повествуют о эпохах разных солнц. В конце каждой эры солнца происходили разные глобальные события, такие как: уничтожение людей-великанов ягуарами, глобальные катаклизмы в виде ураганов, пожаров, потопа. А вот в индуизме, например, речь идет о югах, каждая из которых также и имеет свой конец и начало. Существуют также мифы о наступлении Золотого века, времени полной гармонии и духовно развитого общества. Такие мифы о золотом веке характерны для многих народов разных континентов, читать подробнее на сайте аналитиков "Точка зрения" https://rgdn.info/simvolika_i_mifologiya.
Другая разновидность – героические мифы, повествующие о героях, легендарных фигурах древности. Как правило, речь идет о людях с неординарными способностями, о их подвигах, победах над чудовищами, спасении людей и встрече с прекрасной девушкой. Многие мифы и сами герои дают понимание в иносказательной форме о том, как формируется личность, что такое внутренняя победа над собой, показывая выбор между добром и злом.
Символика и мифология от группы аналитиков "Точка зрения".