Поиск
RUUZ

Общество

Узбекистан обозначил основные меры по стабилизации наркоситуации в Центральной Азии

14 апреля состоялся сайд-ивент на тему «Взаимодействие Узбекистана и УНП ООН в борьбе с наркотиками и преступностью: современное состояние и перспективы сотрудничества», организованный правительством Узбекистана на полях 64-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам.

806views0replies
0

На сайд-ивенте в среду были обсуждены актуальные вопросы современной наркопроблематики. Об этом UzNews.uz сообщили в пресс-службе Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабмине РУз.
Отмечалось, что негативное развитие наркоситуации в Центральной Азии обусловлено появлением новых видов т.н. «дизайнерских» или синтетических психоактивных веществ наряду с распространением «традиционных» для стран региона наркотических средств.
«Относительная доступность синтетических наркотиков, сложность их обнаружения и идентификации, вариативность видов и форм представляют серьезную угрозу для здоровья и благополучия населения, прежде всего молодежи. Вызывает тревогу стремительное распространение за последние годы злоупотребления различными сильнодействующими лекарственными препаратами. Осознавая серьезность последствий ухудшения наркоситуации, правительство Узбекистана принимает неотложные меры, направленные на ее стабилизацию», — говорится в сообщении.
Напомним, в целях предупреждения дальнейшего распространения немедицинского потребления сильнодействующих лекарственных препаратов принято постановление президента РУз от 06.09.2019 г. «Об усилении мер по предотвращению незаконного оборота лекарственных средств».
Кабмин своим постановлением от 27.09.2019 г. «О регулировании оборота сильнодействующих веществ в РУз» определил перечень из 78 сильнодействующих веществ, являющихся лекарственными средствами, а также утвердил состав межведомственной экспертной группы по подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в перечень сильнодействующих веществ.
Помимо этого, для предупреждения негативного развития наркоситуации в Узбекистане активизирована предупредительно-профилактическая работа среди населения с привлечением институтов социальной сферы и гражданского общества. С 2018 года проведены комплексные профилактические мероприятия на местах, особенно в приграничных и имеющих неблагоприятные показатели по наркоситуации районах. Мероприятия были ориентированы на жителей махаллей, учащуюся молодежь, педагогов, представителей общественных организаций.
Управление ООН по наркотикам и преступности в лице его Регионального представительства в Центральной Азии выступает основным партнером Узбекистана в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью и поддерживает 16-ю цель (мир, правосудие и эффективные институты) Глобальной повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.
806views0replies
0

Комментарии