Поиск
RUUZ

Экономика

8 простых шагов к открытию магазина в Узбекистане

Решая открыть магазин, мы в первую очередь задумываемся о его внешнем виде, ассортименте товаров и т.д. Но есть более важные нюансы, о которых нужно знать и соблюдать, чтобы предпринимательская деятельность была законной.

41601views0replies
0

1. Первым шагом является получение сертификата индивидуального предпринимателя (ИП). Для этого необходимо зарегистрироваться в хокимияте по месту жительства или через Единый портал интерактивных государственных услуг (my.gov.uz), предоставив следующие документы и уплатить госпошлину в размере 1 МРЗП (130 240 сумов):
заявление;
копию паспорта;
2 фотографии (размером 3 х 4 см);
2 экземпляра эскизов печати и штампа;
документ об уплате государственной пошлины.
При регистрации через Интернет предоставляются те же документы вместе с квитанцией об уплате госпошлины, только в отсканированном виде.
Регистрация осуществляется в течении 2 рабочих дней.
2. После получения сертификата ИП необходимо обратиться в фирму по изготовлению печатей и сделать печать и штамп по утвержденным эскизам.
3. Далее открываем счет в банке. Для этого тоже нужно предоставить пакет докуменов:
заявление;
копию свидетельства индивидуального предпринимателя;
два экземпляра карточек с образцами подписей и оттиском печати по форме;
оригинал и копию паспорта ИП;
Срок открытия счета также производится в течение 2 рабочих дней.
4. Следующий шаг - приобретение ККМ (контрольно-кассовая машина) для расчетов в наличной форме. Приобретенный контрольно-кассовый аппарат необходимо поставить на учет в районной налоговой инспекции. Для этого в ГНИ (Государственная налоговая инспекция) предъявляются паспорт и свидетельство предпринимателя.
При инспекции есть консалтинговая фирма, которая осуществляет кассовое обслуживание, и за определенную плату сотрудник этой фирмы поможет зарегистрировать аппарат. Все полученные при регистрации документы необходимо хранить. Так как при снятии контрольно-кассового аппарата с учета предприниматель столкнется с необходимостью их восстанавливать, а это повлечет временные и финансовые затраты.
5. Необходимо арендовать терминал в банке для расчетов по карточке.
Стоимость месячной аренды аппарата определяется на основе соглашения с клиентом (до 5 евро) по курсу ЦБ. При этом торговая карта терминала оплаты первоначально выдается бесплатно. За открытие пластиковой карты в банке предпринимателю также придется заплатить. Установлена и комиссионная оплата за перевод средств с основного расчетного счета на корпоративную карточку − до 0,5% от суммы перевода по соглашению с клиентом.
 6. Нужно знать, какие налоги должен платить ИП. Это:
- фиксированный налог в зависимости от вида деятельности, который уплачивается независимо от количества дней, проработанных ИП в календарном месяце;
- страховые взносы во внебюджетный Пенсионный фонд (в размере не менее 1 МРЗП ежемесячно вне зависимости от количества дней, проработанных налогоплательщиком в календарном месяце).
Ставки фиксированного налога в Ташкенте в 2016 году:
Розничная торговля продовольственными товарами9 МРЗП Розничная торговля сельскохозяйственной продукцией на дехканских рынках5 МРЗП Розничная торговля непродовольственными товарами10 МРЗП Розничная торговля газетами, журналами и книжной продукцией5 МРЗПРозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами10 МРЗП 
7. ИП осуществляющий торговую деятельность, обязан вести учет доходов и осуществленных товарных операций в регистрах учета доходов и товарных операций.
Регистрами учета доходов и товарных операций являются книга учета доходов и товарных операций индивидуального предпринимателя, занимающегося розничной торговой деятельностью и книга товарных чеков.
Регистры учета доходов и товарных операций на основании заявления индивидуального предпринимателя регистрируются органами налоговой службы по месту налогового учета индивидуального предпринимателя. Они хранятся у ИП в течение пяти лет с момента внесения последней записи и должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью соответствующего органа налоговой службы.
8. ИП должен представлять в органы налоговой службы по месту его налогового учета отчеты о деятельности по итогам каждого квартала не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
А для того, чтобы магазин приносил прибыль необходимо уметь планировать. Прежде чем закупать ассортимент необходимо понять, какая основная аудитория будет у магазина, учитывая его местоположение, следить за качеством и сроком годности товаров, а также необходимо подобрать грамотный и вежливый персонал.
При подготовке статьи использовались материалы информационно-правового портала norma.uz
41601views0replies
0

Комментарии