Поиск
RUUZ

Общество

Нужно ли разрешение на пневматический пистолет в Узбекистане?

МВД разъяснило порядок использования, приобретения, ввоза, хранения и ношения пневматической винтовки.

56982views0replies
0

Начальник Главного управления патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка МВД Республики Узбекистан полковник Арипов Т.Т. ответил на вопрос касательно использования пневматического оружия:
«По своим техническим характеристикам пневматическое оружие относится к категории оружия, использующего (для производства выстрела снарядом (маркерным шариком)) энергию сжатого газообразного вещества (воздуха, азота, углекислого газа).
Согласно пункта 38 «Перечня документов разрешительного характера в сфере предпринимательской деятельности», утвержденного постановлением Кабинета Министров РУз от 15 августа 2013 года и пункта 10 «Перечня разрешительных и иных документов, а также уполномоченных органов по их выдаче», утвержденного постановлением Кабинета Министров от 31 декабря 2014 года, на основании разрешений Министерства внутренних дел Республики Узбекистан осуществляется приобретение, ввоз, вывоз, хранение, ношение и использование только спортивного и охотничьего огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.
При этом пунктом 2 постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 27.02.1996 года «О судебной практике по делам о незаконном владениии оружием» разъяснено, что пневматические ружья к огнестрельному оружию не относятся.
В этой связи, органами внутренних дел выдача гражданам разрешений или каких-либо иных документов разрешительного характера на право приобретения, ввоза, вывоза, хранения и использования на территории Республики Узбекистан пневматического оружия не предусмотрены.
Соответственно, предоставление органами внутренних дел каких либо разъяснений об обороте пневматического оружия, также не предусмотрено».
56982views0replies
0

Комментарии