Глава 1. Общие положения
Статья 1. Цель настоящего Закона
Целью настоящего Закона является регулирование деятельности органов внутренних дел Республики Узбекистан (далее – органы внутренних дел).
Статья 2. Основные задачи органов внутренних дел
Основными задачами органов внутренних дел являются защита прав, свобод и законных интересов граждан, собственности физических и юридических лиц, конституционного строя, обеспечение верховенства закона, безопасности личности, общества и государства, а также предупреждение и профилактика правонарушений.
Статья 3. Законодательство об органах внутренних дел
Законодательство об органах внутренних дел состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.
Статья 4. Основные направления деятельности органов внутренних дел
Органы внутренних дел в пределах своей компетенции осуществляют деятельность по следующим основным направлениям:
защита прав, свобод и законных интересов граждан;
охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
осуществление оперативно-розыскной деятельности, проведение дознания и предварительного следствия по уголовным делам;
борьба с преступностью и терроризмом, в том числе путем участия в пресечении актов терроризма и освобождении заложников, а также противодействие торговле людьми;
профилактика правонарушений, выявление и устранение причин
и условий, им способствующих, выявление лиц, склонных к совершению правонарушений;
исполнение мер пресечения, уголовного наказания и иных мер уголовно-правового воздействия, а также розыск лиц;
производство по делам об административных правонарушениях, исполнение постановлений о применении административных взысканий;
обеспечение безопасности дорожного движения;
обеспечение исполнения требований паспортной системы, осуществление работ по выдаче и оформлению документов, необходимых для выезда и въезда в Республику Узбекистан, разрешений на постоянное
и временное проживание, контроля за соблюдением паспортной системы
и правил пребывания на территории Республики Узбекистан;
контроль в сфере оборота гражданского и служебного оружия
и боеприпасов к нему, взрывчатых материалов промышленного назначения, а также пиротехнических изделий, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;
обеспечение пожарной безопасности;
осуществление экспертно-криминалистической деятельности;
охрана государственных, особо важных, категорированных и иных объектов, имущества физических и юридических лиц;
лицензирование и выдача документов разрешительного характера, а также контроль за соблюдением лицензионных и разрешительных требований и условий;
осуществление военно-мобилизационных работ и мероприятий по гражданской защите;
участие в законотворческой деятельности и работе по повышению правового сознания и правовой культуры в обществе.
Статья 5. Основные принципы деятельности органов
внутренних дел
Основными принципами деятельности органов внутренних дел являются законность, единство, соблюдение и уважение прав, свобод и законных интересов граждан, открытость и прозрачность.
Статья 6. Принцип законности
Сотрудники органов внутренних дел в своей деятельности обязаны точно соблюдать и исполнять требования Конституции Республики Узбекистан, настоящего Закона и других актов законодательства.
Всякое отступление от точного исполнения и соблюдения законов, какими бы мотивами оно ни было вызвано, является нарушением законности и влечет за собой установленную ответственность.
Сотрудники органов внутренних дел не могут в оправдание своих незаконных действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства,
не соответствующие закону. Сотрудникам органов внутренних дел запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий.
Статья 7. Принцип единства
Органы внутренних дел являются правоохранительными органами и составляют единую систему, возглавляемую министром внутренних дел Республики Узбекистан.
Статья 8. Принцип соблюдения и уважения прав, свобод и законных интересов граждан
Органы внутренних дел осуществляют свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав, свобод и законных интересов граждан.
Органы внутренних дел обеспечивают защиту прав, свобод и законных интересов граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.
Деятельность органов внутренних дел, ограничивающая права, свободы и законные интересы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может
или не должна достигаться путем ограничения прав, свобод и законных интересов граждан.
Сотруднику органа внутренних дел запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник органа внутренних дел обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание. Органы внутренних дел не имеют права разглашать сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, относящиеся к его частной жизни, если иное не предусмотрено законом.
Органы внутренних дел обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с имеющимися у них документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права, свободы и законные интересы, если иное не установлено законом.
Сотрудник органа внутренних дел при обращении к гражданину обязан:
назвать свою должность, звание, фамилию, имя, отчество, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
Сотрудник органа внутренних дел в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свою должность, звание, фамилию, имя, отчество, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.
Статья 9. Принцип открытости и прозрачности
Органы внутренних дел осуществляют свою деятельность открыто и прозрачно, во взаимодействии с государственными органами, органами самоуправления граждан, другими организациями и гражданами, а также со средствами массовой информации.
Физические и юридические лица имеют право в порядке, установленном законодательством, получать достоверную информацию о деятельности органов внутренних дел, а также непосредственно затрагивающую права и законные интересы физических и юридических лиц, за исключением информации, доступ к которой ограничен законом.
Органы внутренних дел обеспечивают доступ к информации о своей деятельности в порядке, установленном Законом Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».
Статья 10. Обязательность выполнения законных требований сотрудника органа внутренних дел
Законные требования сотрудника органа внутренних дел, предъявленные в пределах его компетенции, в том числе о соблюдении закона, представлении документов, материалов проверок и других сведений, выделении специалиста, явке в орган внутренних дел и даче объяснений по поводу выявленных нарушений закона, об устранении нарушений, а также причин и условий, способствовавших их совершению, обязательны для выполнения всеми государственными органами, другими организациями, должностными лицами и гражданами.
Информация, документы и иные материалы, необходимые для выполнения возложенных на органы внутренних дел задач, представляются по их законному требованию безвозмездно.
Обжалование законных требований сотрудника органа внутренних дел не приостанавливает их выполнение.
Статья 11. Взаимодействие органов внутренних дел с другими органами и организациями
Органы внутренних дел в целях выполнения возложенных на них задач взаимодействуют и осуществляют обмен информацией, в том числе
в электронной форме, об имеющихся материалах по выявленным преступлениям и другим правонарушениям, а также иной информацией с государственными органами, органами самоуправления граждан и другими организациями в порядке, установленном законодательством.
Государственные органы, органы самоуправления граждан и другие организации в пределах своей компетенции обязаны оказывать содействие органам внутренних дел в защите прав, свобод и законных интересов граждан, охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, предупреждении, выявлении, пресечении, раскрытии преступлений и административных правонарушений, расследовании уголовных дел, розыске преступников, установлении местонахождения лиц, пропавших без вести, а также профилактике правонарушений.
Статья 12. Использование достижений науки, современных технологий и информационных систем
Органы внутренних дел в своей деятельности используют достижения науки, современные технологии и информационные системы.
Органы внутренних дел в соответствии с законодательством обеспечивают оказание электронных государственных услуг, относящихся
к их компетенции, физическим и юридическим лицам, а также применение электронных форм приема и регистрации документов, уведомлений о ходе оказания государственных услуг.
Органы внутренних дел могут использовать технические средства, включая средства аудио-, фото- и видеофиксации, при обеспечении общественного порядка, общественной безопасности, предупреждении, выявлении, пресечении, раскрытии, расследовании и документировании обстоятельств совершения преступлений, административных правонарушений, обстоятельств происшествий, в том числе в общественных местах, а также для фиксирования действий сотрудников органов внутренних дел, выполняющих возложенные на них задачи.
В органах внутренних дел обеспечивается защита сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, в том числе техническая с применением криптографических средств.
Глава 2. Органы внутренних дел
Статья 13. Система органов внутренних дел
Систему органов внутренних дел составляют Министерство внутренних дел Республики Узбекистан, Министерство внутренних дел Республики Каракалпакстан, главное управление внутренних дел города Ташкента, управления внутренних дел областей и управление внутренних дел на транспорте, управления (отделы) внутренних дел районов и городов, линейные управления (отделы) внутренних дел, учреждения по исполнению наказания, подразделения органов внутренних дел на особо важных и категорированных объектах, поселковые отделы, отделения и опорные пункты органов внутренних дел, а также образовательные и медицинские учреждения, иные подразделения и организации, создаваемые для выполнения возложенных на органы внутренних дел задач.
В систему органов внутренних дел также входят караульные войска и Ташкентское высшее военно-техническое училище, которые в своей деятельности пользуются правами и льготами в порядке, установленном законодательством для военнослужащих Вооруженных Сил Республики Узбекистан.
Министр внутренних дел Республики Узбекистан по своему статусу входит в состав Кабинета Министров Республики Узбекистан.
Министерство внутренних дел Республики Узбекистан подчиняется непосредственно Президенту Республики Узбекистан, а по отдельным вопросам в соответствии с законодательством – Кабинету Министров Республики Узбекистан.
Организационно-штатная структура и предельная штатная численность органов внутренних дел утверждаются Президентом Республики Узбекистан.
Статья 14. Назначение и освобождение от должности должностных лиц органов внутренних дел
Министр внутренних дел Республики Узбекистан утверждается Президентом Республики Узбекистан по представлению Премьер-министра Республики Узбекистан и освобождается от должности Президентом Республики Узбекистан. Заместители министра внутренних дел Республики Узбекистан назначаются и освобождаются от должности Президентом Республики Узбекистан.
Министр внутренних дел Республики Каракалпакстан назначается и освобождается от должности Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан по согласованию с министром внутренних дел Республики Узбекистан.
Начальники главного управления внутренних дел города Ташкента, управлений внутренних дел областей и управления внутренних дел на транспорте назначаются и освобождаются от должности министром внутренних дел Республики Узбекистан.
Начальники управлений (отделов) внутренних дел районов и городов, линейных управлений (отделов) внутренних дел назначаются и освобождаются от должности министром внутренних дел Республики Узбекистан по представлению министра внутренних дел Республики Каракалпакстан, начальника главного управления внутренних дел города Ташкента, начальников управлений внутренних дел областей и управления внутренних дел на транспорте.
Порядок назначения и освобождения от должности сотрудников органов внутренних дел, не указанных в частях первой – пятой настоящей статьи, определяется законодательством.
Статья 15. Опорные пункты органов внутренних дел
Опорные пункты органов внутренних дел являются основным низовым звеном управлений (отделов) внутренних дел районов и городов, создаваемым в целях обеспечения взаимодействия органов внутренних дел с общественностью и непосредственно обеспечивающим охрану общественного порядка, безопасность граждан, профилактику правонарушений, борьбу с преступностью в кишлаках, аулах и махаллях.
Опорные пункты органов внутренних дел осуществляют деятельность в составе старших инспекторов и инспекторов по профилактике.
Для организации работы опорных пунктов органов внутренних дел могут привлекаться и другие подразделения органов внутренних дел, а также общественные формирования «Махалла посбони».
Глава 3. Обязанности и права органов внутренних дел
Статья 16. Обязанности органов внутренних дел
Органы внутренних дел обязаны: принимать в пределах своих полномочий все необходимые меры по защите прав, свобод и законных интересов граждан, собственности
физических и юридических лиц, безопасности личности, общества и государства;
обеспечивать безопасность граждан в общественных местах, в том числе на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, а также при проведении массовых мероприятий;
принимать и регистрировать, в том числе в электронной форме заявления, сообщения и иную информацию о преступлениях, других правонарушениях и происшествиях, своевременно принимать по ним меры с последующим уведомлением обратившегося в порядке, установленном законодательством;
прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия;
уведомлять в письменной форме в течение двадцати четырех часов прокурора о всех случаях проникновения сотрудников органов внутренних дел в жилые и иные помещения физических и юридических лиц вопреки воле собственников и их представителей или в их отсутствие;
организовать оказание первой медицинской или иной помощи гражданам, пострадавшим на месте совершения преступления, административного правонарушения или месте происшествия, а также гражданам, находящимся в беспомощном состоянии;
возбуждать уголовные дела по фактам преступлений, вести производство по делам об административных правонарушениях в пределах своей компетенции;
принимать меры по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, а также выявлению и установлению лиц, причастных к их подготовке и совершению;
оказывать содействие органам дознания и следствия, суду в производстве отдельных процессуальных действий в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Республики Узбекистан;
назначать и проводить экспертизы по уголовным делам, а в необходимых случаях до возбуждения уголовного дела, по делам об административных правонарушениях, а также исследования предметов и документов в целях осуществления оперативно-розыскной деятельности;
устанавливать личность неопознанных трупов;
принимать меры по идентификации лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить сведения о себе; исполнять определения суда, постановления прокурора, следователя и дознавателя о принудительном приводе лиц, уклоняющихся от явки по их вызову;
содержать под стражей лиц, отбывающих административный арест;
содержать и охранять задержанных, заключенных под стражу и осужденных в местах содержания под стражей, распределять осужденных по учреждениям по исполнению наказания;
обеспечивать условия содержания и права осужденных и лиц, заключенных под стражу, в учреждениях по исполнению наказания и местах их содержания;