Технология изготовления литьевых предметов усовершенствовалась с течением времени. Особый расцвет художественное литье https://litform-com.ru/hud_litye.htm из металлов и сплавов получило в эпоху классицизма. Некоторые изделия, сохранившиеся до наших дней, продолжают удивлять современных мастеров своей тонкой отделкой и изысканностью.
Особенности художественного литья
Для данного процесса используют следующие материалы:
- - медь;
- - бронза;
- - олово;
- - чугун;
- - золото;
- - серебро.
Стоимость работы зависит от объема работы мастера и материала, из которого изготовлен элемент. Самыми дорогими считаются изделия, вылитые из драгоценных металлов, таких как золото и серебро.
Технология изготовления
Различают два основных способа производства литых изделий:
- - промышленный;
- - кустарный.
При промышленном производстве можно получить большое количество продукции по невысокой цене, благодаря серийности и одинаковым формам для литья. При изготовлении изделий на заказ придется потратить солидные средства, но взамен клиент станет обладателем эксклюзивной поделки, которая сделает интерьер неповторимым. Наибольшим спросом среди любителей художественного литья пользуются:
- - узорные детали заборов и ворот;
- - сувенирные изделия (подсвечники, пресс-папье и т.д.);
- - скульптуры;
- - украшения для светильников и ламп;
- - детали для декорирования лестничных конструкций.
Чтобы литьевые изделия отличались высоким качеством и долговечностью, изготавливать их необходимо в строгой последовательности. В начале работы рисуется эскиз предмета, который в результате нужно получить. Решением этой задачи занимается художник, стараясь как можно точнее изобразить элемент. После этого, основываясь на эскизе, изготавливается чертеж. С его помощью будет сконструирована уникальная форма для литья.
Материалы для производства литьевых форм
- - Дерево.
- - Гипс.
- - Полимерные материалы.
Ранее использовались исключительно гипс и древесина, но в последние годы все чаще встречаются формы из разнообразных синтетических материалов. Единственным требованием, которое предъявляется к ним, является жаропрочность.
После изготовления формы можно приступать к основной работе. Расплавленный металл или сплав аккуратно заливают в подготовленную заготовку. После его застывания форму нужно раскрыть или расколоть. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить хрупкий материал.
Затем проводится доработка изделия, устраняются неровности и мелкие шероховатости на его поверхности. На завершающем этапе выполняется очистка изделия. Для этой работы используются различные щетки и шлифовальные круги.