Детский астигматизм распространен очень широко – в слабой форме он наблюдается у сорока процентов детей. Данная патология причиняет большие неудобства, потому важно вовремя заняться устранением проблемы. Профессиональные офтальмологические клиники днепропетровск предлагает в большом количестве, процедуры подбираются соответствующие специфике заболевания, так что выбрать подходящее учреждение для лечения астигматизма у детей не составит труда.
Что собой представляет детский астигматизм?
Эта болезнь заключается в искривлении роговицы и деформации хрусталика. Свет преломляется некорректно, из-за чего окружающие предметы кажутся размытыми или деформированными. Обычно заболевание наследственное, так что врачи легко находят его у малышей.
Разновидности астигматизма
У этого заболевания много разных видов.
- - Роговичный. Проявляется вследствие дефектов роговицы. На зрение влияет гораздо сильнее, чем хрусталиковый.
- - Гиперметропический. В этом случае развивается дальнозоркость, так как изображение фокусируется за сетчаткой.
- - Миопический. Тут все наоборот, для такого типа астигматизма характерна близорукость.
- - Хрусталиковый. Провоцируется изменением формы хрусталика.
Также астигматизм может быть простым или сложным. В первом случае наблюдаются нарушения в работе одного глаза, во втором – сложности с обоими. Еще существуют разные степени заболевания. Слабая – меньше трех диоптрий, средняя – от трех до шести, сильная – больше. В последних двух случаях рекомендуется не затягивать с лечением астигматизма в Днепропетровске.
Диагностика
Для диагностирования проблемы офтальмолог пользуется специальным прибором – авторефрактометром. Возможно и простое использование цилиндрических линз и таблички с символами. Широко распространена компьютерная топография, позволяющая точно оценить кривизну роговицы.
Лечение
В хорошей детской глазной клинике быстро откорректируют зрение. Можно применять как консервативные методики, так и сделать это при помощи лазера. Если вас интересует лечение астигматизма без операции, стоит обратиться в офтальмологический центр «Зирочка», в котором работают опытные врачи. Обычно для безоперационного лечения применяют очки или линзы. Ничего особенного от ребенка не требуется, однако второй метод подходит исключительно для лечения слабой формы заболевания.
Лазерная коррекция – тоже удачный и популярный метод, который занимает всего 15 минут. Никакого реабилитационного периода – сразу после процедуры можно возвращаться к стандартному образу жизни.